«Мы должны сделать законодательство таким, какое обеспечит права коренных народов»

Заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров подвёл итоги парламентских слушаниях по проблемам и перспективам совершенствования законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ:

- Неоднократно звучала мысль, что вся наша проблема заключается в неисполнительности чиновников, это традиционная тема для России. Другие говорили, что нет координирующего органа, поэтому по мелочам принимаются законы, а крупные проблемы не рассматриваются. Все это справедливо, все это правильно. Но вы должны иметь в виду, что когда мы будем работать с этой тематикой, над всеми вопросами, о которых вы говорили, мы должны взглянуть на эти вопросы по-новому, с другой точки зрения. И неспроста наши эти все инициативы не проходят через администрацию, правительство. Это связано с определенным этапом развития нашей страны.

В начале 90-х годов мы начали создавать иную общественно-экономическую формацию. Был первый этап, когда формировался капитал, был второй этап, когда шел передел, а в науке это называется централизация капитала. Капитал расширял свои границы и столкнулся с заповедными местами, где нет капиталистических отношений. Он потребовал: не может существовать в рыночном обществе таких структур, которые вне рыночных условий. Он потребовал земли эти пустить в оборот, природные ресурсы пустить в оборот. Он имеет мощных лоббистов. Вот почему произошли изменения и на самом деле экономическая жизнь общин разрушается, потому что если ты идешь на аукцион для того, чтобы получить рыбный участок,  - считайте, что община проиграла и ее не существует.  

И теперь мы должны сделать так законодательство, чтобы обеспечить права коренных малочисленных народов, само их существование. А с другой стороны, помочь им превратить эти ресурсы в бизнес, без всяких конкурсов наделить их участками и так далее. Но это небеспредельный вопрос, он имеет определенные границы. В обществе в Петропавловске-Камчатском не могут претендовать на участок, который находится за тридевять земель возле Авачинской сопки, где ловят рыбу. Это должно быть ограничения. Это должно также сопровождаться определенными условиями, обстоятельствами, связанными с передачей прав и прочее. Это гораздо более сложная конструкция, чем сейчас написано в этих законах.

Просмотров 805

20.05.2014 20:19