«Итоги референдума в Донецкой и Луганской областях — это победа всего юго-востока Украины в борьбе за свою независимость»

- Можно с уверенностью сказать, что после проведения референдума о независимости в Луганской и Донецкой областях ситуация вокруг юго-востока Украины изменилась кардинально и необратимо.

И когда западные чиновники и комментаторы чванливо упрекают организаторов плебисцита в нарушении отдельных норм и процедур, они просто не понимают, о чем говорят. Как будто речь идет о рутинном избирательном процессе в спокойной и мирной обстановке.

На самом деле, этот референдум был жестом отчаяния и надежды, стремлением доказать, что самозваному киевскому режиму противостоит не горстка сепаратистов, а подавляющее большинство граждан юго-востока Украины. И эта цель была достигнута в полной мере. Бессмысленно оспаривать процент явки, равно как и обсуждать технические детали процедуры голосования. Все телевизионные камеры беспристрастно зафиксировали тот энтузиазм, с которым жители этих регионов пришли поддержать свою независимость. Ни одно исследование общественного мнения (на котором так настаивали евробюрократы) не даст более наглядного представления об истинных настроениях этих людей.

Запад должен осознать, что референдум исключил саму возможность, жонглируя фактами, называть сторонников федерализации террористами и сепаратистами. Соответственно и любое насилие против жителей непокорных областей Украины отныне не может восприниматься иначе как военное преступление.

Пока мировое общественное мнение еще по инерции обрабатывают техническими и правовыми оценками референдума, до крупных европейских политиков начинает доходить истинный смысл произошедшего. И вот уже Ангела Меркель первой соглашается признать реальность, которая более не умещается в прежние пропагандистские клише. Думаю, что в ближайшее время так же будут вынуждены поступить и другие западные политики.

И это — убедительная победа всех жителей Луганской области и Донецкой народной республики. Также не вызывает сомнений, что Россия сделает все возможное, чтобы помочь им закрепить результаты этой победы.

Ещё материалы: Василий Шамбир

Просмотров 1316

15.05.2014 16:05