С чего начинается Родина?

Вопрос недели

День защитника Отечества, или, как его привыкли называть несколько поколений жителей страны, праздник 23 февраля, каждый год дает нам повод не только поздравить представителей сильной половины человечества, но и вспомнить о таких понятиях как долг, мужество, честь, Родина. Эти слова для всех обозначают известные с рождения смыслы, но каждый из нас все-таки вкладывает в них и нечто свое, конкретное и личное, идущее из детства, из пережитого и перечувствованного, что-то очень настоящее, из чего и складывается, в конечном итоге, общее понимание. Мы попросили законодателей ответить на простой и знакомый вопрос: С чего для них «начинается Родина»?

Вопрос недели: С чего начинается Родина?

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы, фракция ЛДПР:

- Родина начинается со всего родного. Прежде всего — с родного языка, с родного — наиболее естественного — способа мыслить и действовать. То есть, с родной бытовой культуры. Дальше уже идут «высокая» культура и государство. Но патриотизм начинается все же с «корней».

Понятно, что первый напрашивающийся ответ на вопрос «С чего начинается Родина?» - про «картинку в букваре». Это тоже верно, но лишь с технической точки зрения. Школа должна развивать у детей «чувство корня», с самого начала помогать им осознать свою принадлежность к нашей культуре.

Определяющей «картинка в букваре» становится для мигрантов и их детей. Им приходится менять свои корни, пересаживаться на нашу «почву». В этом и состоит адаптация. Школа должна заменить, «перелицевать» весь их прежний опыт. Я имею в виду как детские школы, так и те школы, которые еще предстоит создать - адаптационные центры для мигрантов.

Для нас же, тех, кто здесь родился и вырос, Родина начинается, разумеется, с семьи, с первых слов и первых навыков жизни.

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР:

- Родина начинается с семьи и воспитания патриотизма в подрастающих членах этой семьи. А на второе место я бы поставил заботу государства о семье. Человек должен себя воспитывать в рамках патриотизма. И я не считаю, что с ним надо родиться. Это благоприобретённое. А наши госорганы и общественные организации должны делать всё, чтобы молодое поколение перестало думать, что им все должны и, наконец, вспомнило о своей стране.

Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия»:

- Родина начинается с мамы. Это что-то родное, любимое, тёплое, приятное, радостное, спокойное и неотделимое от тебя. И, если ты это покидаешь, то страшно скучаешь - хочешь вернуться. А все эти понятия вместе — синонимы слова «Родина».

Анатолий Локоть, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ:

- С картинки в моём букваре! А если серьёзно, то для меня она началась, когда я служил в селе Нелюбино, в 20 километрах от Омска, в тайге. Именно там был рубеж ПВО, обороняющий страну от неспокойного соседа, который таковым остаётся до сих пор - США. И именно тогда я ощутил большую ответственность и осознал понятие «Родина».

Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, фракция «Справедливая Россия»:

- Думаю, Родина начинается с того места, где ты родился и вырос. Она начинается с дома, в котором ты живёшь, со двора, где бегал в детстве, играл с друзьями, с родной природы.

Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области:

- С моего города Томск. Здесь я родилась, здесь родился мой дед Герой Советского Союза Александр Константинович Ерохин. Он прошел всю войну солдатом-связистом, прожил 96 лет, и остался в памяти многих честным и исполнительным человеком, патриотом томской земли. Именно он заложил в нас — детях, внуках и правнуках понимание слова Родина и отношение к родной земле.

Михаил Сердюк, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»:

- Родина начинается с понимания, что ты нужен своей стране как гражданин и профессионал не на словах, а на деле!

Игорь Ананских, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция ЛДПР:

- Родина начинается с ощущения на генном уровне, что государство, в котором ты живёшь, помогло тебе подняться и стать человеком, способным расти и развиваться. Я говорю не о карьёрной лестнице, а о чувстве порядочности по отношению к своей стране, патриотизме.

Иван Мороз, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области:

- С заботы о ней, с трепетного и неравнодушного отношения к людям, земле, дому, улице, стране, где ты родился и живёшь. С ощущения, что ты не просто сам по себе и сам для себя, а полноправный представитель своего Отечества. Это и оставшееся в памяти детское восхищение подвигом Юрия Гагарина, и пронесённая через всю жизнь любовь к Доволенскому району Новосибирской области, где я родился, вырос и работал… И, конечно же, ни с чем не сравнимое чувство радости и гордости за хороший урожай.

Сергей Железняк, вице-спикер Государственной Думы:

- Для меня Родина начинается с любви к своей земле, семье, родительскому дому и, конечно, родному языку.

Подготовили Ксения Редичкина, Эдуард Воротников, Мария Соколова

Просмотров 2498

21.02.2013 13:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях