Иркутск не ждёт принятия федерального закона, а действует

30 января в областном парламенте состоялось расширенное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Татьяны Семейкиной. Депутаты обсудили вопрос о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Как сообщила Татьяна Семейкина, в Законодательное Собрание Иркутской области обратился депутат Думы города Иркутска Михаил Корнев с просьбой оказать содействие в скорейшем принятии областного закона по теме профилактики гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Такие законы приняты в ряде субъектов Российской Федерации, в частности, в Санкт-Петербурге, Рязанской, Архангельской, Костромской областях.

В своем докладе Михаил Корнев говорил о тревожной динамике преступлений, связанных с педофилией, в нашем регионе. С точки зрения депутата, «этот процесс связан с тем, что определенные общественные объединения и лица пытаются представить пропаганду гомосексуализма и педофилии как естественное явление в обществе, насадить не только терпимое отношение к данным порокам, но и представить эти пороки как норму».

Свою позицию обозначила и общественность. 27 декабря 2012 года Избирательной комиссией Иркутской области зарегистрирована инициативная группа граждан по реализации народной правотворческой инициативы – внесения на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области проекта закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в части защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие». Предлагается внести изменения в Закон Иркутской области от 5 марта 2010 года № 7-ОЗ «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области», установив запрет на какие-либо публичные действия, направленные на популяризацию (пропаганду) мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди детей, а также направленные на популяризацию (пропаганду) ранних интимных (половых) отношений среди детей и педофилии. Кроме того, предлагается внести изменения в Закон Иркутской области от 8 июня 2010 года № 38-ОЗ «Об административной ответственности за неисполнение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области», установив административную ответственность за нарушение такого запрета. Об этом говорил возглавивший инициативную группу Андрей Ефимов.

Татьяна Семейкина подчеркнула, что тема, поднятая Михаилом Корневым и инициативной группой, в сегодняшней ситуации как никогда актуальна и требует особого внимания законодателей и всех ответственных органов власти.

Общественную инициативу поддержал председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Фоменко. Он отметил, что молодые депутаты этому вопросу также уделяют много внимания.

О том, как ведется в Приангарье борьба с педофилией и профилактика предупреждения таких преступлений, рассказал заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области Евгений Касьянников. Говоря о статистике, он подчеркнул, что наблюдается рост преступных действий против детей сексуального характера. Так, в 2011 году было 126 уголовных дел, раскрыто 85; в 2012 году возбуждено уже 160 уголовных дел, раскрыто 100. Причины: рост неблагополучных семей, где дети социально незащищены; соответствующая окружающая среда; негативное влияние интернета, отдельные сайты которого пропагандируют порок.

Татьяна Семейкина в свою очередь, рассказала, что в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Проектом федерального закона предлагается установить уголовную ответственность за публичные призывы или публичное оправдание осуществления половых сношений или иных действий сексуального характера лицами, достигшими восемнадцатилетнего возраста, с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Наказание — штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Решением комитета рекомендовано поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в части установления ответственности за публичные призывы к осуществлению половых сношений с несовершеннолетними.

Завершая обсуждение вопроса, председатель комитета отметила, что работа по этому направлению будет продолжена и что депутаты готовы к рассмотрению общественной инициативы.


Просмотров 221

04.02.2013

Популярно в соцсетях