Наталья Бурыкина провела приём в Калининградской области

Председатель комитета  Государственной Думы по финансовому рынку Наталья Бурыкина — частый гость в  Калининградской области, что неудивительно, ведь в парламенте страны она представляет самый западный российский регион. В минувшую среду народная избранница  вместе со спикером Калининградской областной Думы Мариной Оргеевой побывала в небольшом городе Немане —  райцентре на востоке области.

Около трех десятков местных жителей пришли на прием к депутату Федерального Собрания. В основном озвученные ими проблемы оказались, что называется, коммунально-житейского свойства — от «едва живых» батарей до сложностей с ремонтом квартиры. Более  серьезного уровня вопрос подняли разве что представители  районной спортивной школы, попросившие помочь со строительством    современного спорткомплекса. Наталья Викторовна обещала   поспособствовать выделению средств федерального бюджета на социально значимый объект. Правда, на условии обязательного софинансирования: область — 40 % от стоимости работ, район — 20 %, остальное — доля госказны.

Общаясь с калининградскими журналистами, Наталья Бурыкина затронула острую для региона тему закона об Особой экономической зоне в Калининградской области: «Цель  данного  закона  - снизить издержки бизнеса для того, чтобы произведенные в области товары были недорогими для местных жителей.. Но эта гуманитарная экономическая миссия не исполнена.  Мы видим, что стоимость жизни в Калининградской области довольна высокая. Производится или завозится все без налогов, однако зайдешь в магазин – такое впечатление, что в цене товаров «сидят» налоги не только наши, но и Евросоюза… И когда меня спрашивают: «Что там с законом?», мне хочется задать встречный вопрос: «А что с ценами?» Резиденты не платят региональных налогов, ввозят сюда все без таможенных пошлин — можно при таких преференциях сделать товары для жителей дешевле? Почему жители региона ездят в Литву или Польшу за продуктами, лекарствами, одеждой? Значит там, даже с учетом затрат на дорогу, эти товары дешевле. И зарплаты в Калининградской области не самые высокие… Получается, что закон для жителей не работает? Поэтому я говорю: изменения в законодательстве возможны лишь при ответственности бизнеса».


Просмотров 113

31.01.2013

Популярно в соцсетях