Мосгордума: законопроект о свободе совести оцениваем неоднозначно

На совместном заседании комиссий по делам общественных объединений и религиозных организаций и по культуре и массовым коммуникациям депутаты Мосгордумы рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 343 Трудового кодекса Российской Федерации.

По мнению разработчиков законопроекта — группы депутатов Госдумы - он направлен на защиту прав и свобод гражданина, предупреждение религиозного экстремизма, содействие укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия. Документ предусматривает ограничение членства в религиозных объединениях лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания в стране.

Представители различных конфессий, присутствовавшие на заседании, неоднозначно оценили законопроект. В частности, по их мнению, обязанность заключать трудовые договоры не позволит религиозным организациям пользоваться трудом волонтеров, которые работают на благо своих общин бесплатно. Также спорным, по их мнению, является введение требований к образованию священнослужителей в отсутствие соответствующих федеральных стандартов. Представители ряда конфессий, в частности, Русской православной церкви и Федерации еврейских общин России, попросили оставить право религиозным организациям самим устанавливать требования в отношении образования. В итоге столичные парламентарии приняли решение продолжить работу над этим вопросом.


Просмотров 104

31.01.2013

Популярно в соцсетях