Хабаровск меняет свою процедуру избрания в Совет Федерации

Оба законопроекта были разработаны в целях приведения краевого законодательства с федеральным. Так, Федеральным законом № 229-ФЗ устанавливается порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В частности, вводятся две различные процедуры наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителя от законодательного (представительного) органа и члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

В первом случае в основном сохранен действующий порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации. Решение о наделении одного из депутатов законодательного (представительного) органа полномочиями члена Совета Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов в течение одного месяца со дня первого заседания данного органа нового созыва.

Порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации предусматривает, что при проведении выборов высшего должностного лица субъекта РФ каждый кандидат на данную должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае его избрания будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. Соответствующее решение высшее должностное лицо субъекта России должно принять не позднее, чем на следующий день после дня вступления в должность.

«В Конституции России прописано, что депутаты Госдумы избираются гражданами прямым голосованием, а Совет Федерации – формируется. За годы существования Совета Федерации прошло несколько этапов его формирования, каждый из которых приближал идею выборности. По моему мнению, принятый федеральный закон повышает степень легитимности представителей субъектов России в Совете Федерации, потому что сенатором от Законодательной Думы Хабаровского края может стать только депутат этого органа, а не, к примеру, депутат сельского поселения. По кандидатуре от губернатора края: во время выборов он называет трех человек, причем, они не должны быть «варягами», нужен ценз оседлости – 5 лет. Ну и, понятно, что когда кто-то идет на выборы губернатора, то он берет людей узнаваемых на территории края, которые будут способствовать повышению его рейтинга. Поэтому на сегодняшнем этапе развития российского законодательства, я считаю, порядок формирования Совета Федерации – более легитимный, более всенародно признанный», – прокомментировал изменения в законодательстве сенатор от Хабаровского края Виктор Озеров.

Теперь такие изменения коснулись соответствующих законов нашего региона. На ближайших заседаниях Думы они будут внесены и в Устав Хабаровского края.

Просмотров 448