За ограничение оборота табака — даже курящие депутаты

Несмотря на то, что многие новосибирские депутаты курят, их заксобрание - одно из одиннадцати, приславших в Госдуму положительные отзывы на законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». «За» также высказались Кабардино-Балкария, Ульяновская область, Татарстан, Алтайский край, Москва, Астрахань, Вологодчина, Самара, Смоленск (в порядке поступления отзывов). Отрицательных отзывов не было. Сегодня законопроект расмотрен во втором чтении и вынесен на час голосования. Вот как прокомментировал позицию регионов «Парламентской газете» Иван Мороз, некурящий председатель Заксобрания Новосибирской области.

- В основу законопроекта положены не только медицинская статистика и результаты соцопросов, не только правоприменительная практика других стран, но и российская ментальность, российский опыт отношения к подобным нормативно-правовым актам. Этот опыт свидетельствует - прямые запреты для наших сограждан малоэффективны. Если на каждом углу, на каждом прилавке призывно разложены яркие, глянцевые сигаретные пачки… Если в любую свободную минуту можно подымить и на рабочем месте, и на лестничной площадке, и на школьном крыльце… Если «капает на мозг» явная и скрытая реклама табака… Тут уж запрещай, не запрещай, а курить всё равно будут. Некоторые даже без особого желания — просто за компанию. 

Предлагаемые нормы ограничивают, прежде всего, провоцирующие факторы. И некурящих реально защищают от воистину вездесущего (на данный момент!) табачного дыма. Кстати, несмотря на высокий процент «никотинозависимых», нас, некурящих, в России большинство. Плюс те, кто стремится, но не может пока избавиться от табачной зависимости. По большому счету, законопроект задает всему обществу направление в сторону более здорового, цивилизованного, по-хорошему современного образа жизни.

Думаю, именно поэтому свое одобрение проекта федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» депутаты нашего областного Законодательного Собрания выразили единогласно. Все голосовали «за», в том числе и курящие.



Ещё материалы: Иван Мороз

Просмотров 199

25.01.2013

Популярно в соцсетях