Вологодский парламент поддерживает добровольное тестирование на наркотики

Вологодский парламент поддерживает добровольное тестирование на наркотики Георгий Шевцов

Государственная Дума в первом чтении приняла закон о добровольном тестировании студентов и школьников на употребление наркотических веществ. Закон, по мнению парламентариев, направлен на профилактику возникновения случаев наркомании в детской и подростковой среде. Проект поддержали все фракции Нижней палаты. Согласно документу, соблюдаются все права подростков. За учеников младше 15 лет решение о тестировании будут принимать родители, старшие подростки должны подтвердить согласие самостоятельно. Если тест окажется положительным, школьник будет направляться для оказания медпомощи в специализированное учреждение. При этом письменное согласие на лечение подростка обязательно. Законодатели гарантируют полную конфиденциальность данной процедуры.

Напомним, с инициативой проведения добровольного тестирования школьников Вологды и Череповца на наркотики еще осенью прошлого года выступил спикер областного парламента Георгий Шевцов.  Более 90% родителей и 70% школьников поддержали данное предложение. В Череповце 1780 детей уже прошли тестирование, еще 284 школьника пройдут его до конца января 2013 года. В Вологде в ноябре – декабре была проведена подготовительная работа и анкетирование учеников. В начале 2013 года пройдет второй этап – тестирование старшеклассников на немедицинское употребление наркотических средств.

Георгий Шевцов, председатель ЗСО: «Этот закон разработан в том числе и по нашей инициативе, так как во время визита в Вологду Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко мы обозначали данную проблему и настаивали на скорейшем принятии данного документа. Считаю, что этот закон крайне важен и своевременен. После первого чтения много разговоров ходит об ущемлении прав детей, но все это блеф. Пока идут рассуждения, кто-то втягивает школьников в наркотические сети. Закон нужен, потому что дети – это наше будущее и мы просто обязаны защитить их от этого зла. Мы ждем окончательного принятия закона».


Просмотров 124

22.01.2013

Популярно в соцсетях