Ленинградская область: Граждане не могут защитить свои квартиры

Ввести новые правила проникновения сотрудников полиции в квартиры и частные дома предлагает Законодательное собрание Ленинградской области. По мнению авторов поправок в Федеральный закон «О полиции», направленных в Государственную Думу, это должно происходить только с согласия собственников, жильцов или на основании судебного решения.

В законопроекте предусматривается несколько исключений из этого правила. Заходить в квартиры без разрешения сотрудники полиции могут для спасения граждан и их имущества, для пресечения и задержания подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений. О каждом случае проникновения своих сотрудников в жилое помещение полицейские должны в течение 24 часов поставить в известность владельцев имущества.

Российское законодательство наделяет полицейских слишком большими полномочиями и позволяет им злоупотреблять своим правом на проникновение в квартиры граждан. Нередко это происходит до возбуждения уголовного дела и без оформления и регистрации сообщения о преступлении. Иногда это происходит на основании устной информации о совершении преступления.

Эта поправка полностью соответствует российской Конституции, которая считает жилище неприкосновенным, и Конвенции о защите прав и основных свобод Совета Европы, где говориться, что «каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции».


Просмотров 91

22.01.2013

Популярно в соцсетях