Школьники посетили Эл Курултай

Сегодня можно смело утверждать, что посещение школьниками Парламента Республики Алтай становится хорошей традицией. Городские школьники и учащиеся сельских школ бывают у нас. Мы всегда рады видеть в стенах высшего законодательного органа власти республики подрастающее поколение, - говорит внештатный экскурсовод, один из старейших работников Госсобрания-Эл Курултай Иван Маакович Унуков. Приятно видеть, с каким интересом ребята воспринимают информацию об истории и сегодняшнем дне парламентаризма в нашей республике. Кстати, о необходимости активнее использовать вот такое знакомство молодежи с деятельностью Госсобрания-Эл Курултай постоянно говорит спикер И.И.Белеков.

На этот раз по этажам Госсобрания-Эл Курултай И.М.Унуков сопровождал учеников городской средней школы № 7. Обычный маршрут: от фойе второго этажа, где расположены символы республиканской власти, к галерее руководителей законодательного органа. Дальше — Малый парламентский зал, где проходят заседания комитетов, круглые столы, рабочие комиссии, где порой бывает жарко от дискуссий. Экскурсовод ведет одноклассников на третий этаж, где расположен Большой зал заседаний и парламентский музей.

Ребята охотно фотографируются и, порой, узнают на стендах знакомые лица. Вот и стенд, на котором запечатлен момент принятия Конституции Республики Алтай, портрет В.И.Чаптынова. А здесь – стенд о Г.И.Чорос-Гуркине. Фотографии депутатов всех созывов, фрагменты исторических событий помогают составить картину долгого пути развития законодательной ветви власти в регионе.

И.М.Унуков показывает ребятам витрину с памятными подарками от руководителей и делегаций других субъектов Российской Федерации. Он постоянно обращается к ним с вопросами, где надо подсказывает, разъясняет. Хороший познавательный урок для учеников, ведь никто из них раньше не бывал в коридорах власти, - говорит он. 

Между тем экскурсия подходит к концу и есть возможность обменяться впечатлениями…

А вот и Заместитель Председателя Госсобрания-Эл Курултай Татьяна Анатольевна Гигель невзначай встретилась ребятам. И, конечно, совместное фото, короткий разговор…

Таким, наверное, запомниться день 18 января молодым посетителям Парламента РА. Может быть, судьба сложится так, что кто-то из ребят пойдет по депутатской стезе, и в свое время займет место в депутатском корпусе?

Просмотров 1076