Вологодский губернатор предлагает поправить Бюджетный кодекс

Губернатор Олег Кувшинников внёс в областное Заксобрание проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования бюджетного процесса и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ подготовлен департаментом финансов области, одобрен на заседании Правительства области. Основная цель – изменение подхода к определению дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и источников их финансирования.

Глава региона неоднократно обозначал, в том числе и перед Министром финансов РФ Антоном Силуановым, проблему, при которой фактические расходы регионов на погашение задолженности по заемным средствам не включаются в расходные статьи бюджета. В связи с чем информация, отражаемая в бюджетной отчетности, не всегда отражает реальную ситуацию о состоянии дел в бюджетах регионов.

На самом деле ситуация отчасти абсурдная, - считает Алексей Канаев зампредседателя Заксобрания, глава комитета по бюджету и налогам. - Потому что средства, которые регион направляет на погашение задолженности по кредитам, не влияют на реальные данные о размерах дефицита. В результате возникает парадоксальная картина – мы планируем погашать государственный долг, но при этом на размер дефицита эти расходы никак не влияют. Так, в этом году в Вологодской области он составляет 4%, что вызывает соблазн у депутатов, у главных распорядителей бюджетных средств, увеличивать свои расходные обязательства и расходы бюджета, аргументируя это тем, что, согласно документам, мы не достигли предельного дефицита. Приходиться тратить много сил и энергии, чтобы рассказать, показать, объяснить и депутатскому корпусу, и представителям общественности, что на самом деле региональный бюджет сбалансирован на грани. Внесенную Губернатором, я надеюсь, депутаты поддержат. Реализация предложенного механизма позволила бы всем желающим, а не только специалистам, видеть  объективную картину с реальным дефицитом при рассмотрении основных параметров бюджета.

В соответствии с нынешним Бюджетным кодексом в состав источников внутреннего финансирования дефицита бюджетов включаются разница между привлеченными и погашенными кредитами, полученными от кредитных организаций, от других бюджетов Российской Федерации, разница между выпущенными и погашенными государственными и муниципальными ценными бумагами. Подобный подход ведет к тому, что при формировании бюджетов объем фактического дефицита бюджета занижается на сумму средств, направляемых на погашение задолженности по заемным источникам.

По мнению главы региона, действующий порядок отражения погашения заемных средств не обеспечивает прозрачность бюджетной отчетности и ее общественной доступности.

Законопроект предусматривает исключение из состава источников финансирования дефицитов бюджетов погашения бюджетных кредитов от других бюджетов Российской Федерации, а также кредитов кредитных организаций и государственных (муниципальных) ценных бумаг, с одновременным отражением в расходной части бюджета.  


Просмотров 88

18.01.2013

Популярно в соцсетях