Вологодские депутаты вступились за поэта

Накануне 42-ой годовщины гибели вологодского поэта Николая Рубцова (19 января) в интернет-приемную областного парламента поступило обращение члена Союза журналистов России Ирины Котельниковой. Женщина, которая сама живет в Забайкалье, обратила внимание депутатов на случаи плагиата литературных произведений Николая Рубцова в интернете. Журналист привела несколько примеров, авторы которых даже претендуют на поэтические премии.

Интернет-обращение прокомментировал председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов:

«Появление подобных публикаций – это как минимум непорядочность, как максимум – преступление. Люди используют чужую интеллектуальную собственность, выдавая ее за свою. Причем связано это с определенной личной корыстью. Это глубочайшее неуважение к автору, и мы, как земляки выдающегося поэта, конечно должны защитить интересы Николая Рубцова и его творчество».

Владимир Буланов предложил ряд мер в качестве ответа на обращение. Первое – передача материалов эссе в Прокуратуру области для проверки представленных фактов и защиты наследия Николая Рубцова. Второе – проработать вопрос о рассмотрении поправок в действующее законодательство, регулирующее вопросы авторских прав, для ужесточения защиты интеллектуальной собственности.

Просмотров 587