Мосгордуму реформировать не будут

16 января Госдума отклонила законодательную инициативу депутатов «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» о досрочном прекращении полномочий законодательных органов субъектов Федерации, если число избирателей вдруг резко возрастает. Законопроект был внесён в июле в связи с объединением Москвы и области и увеличением населения Москвы на 255 000 человек. 11 июля получил отрицательный отзыв правительства:

«Пункт 31 статьи 4 Федерального закона № 184-ФЗ содержит требование привести в соответствие численность депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в случае, если за шесть месяцев до истечения срока, в который должны быть назначены выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации очередного созыва, в результате увеличения численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации, установленное число депутатов окажется меньше минимально допустимого соотношения депутатов и избирателей данного субъекта Российской Федерации. Кроме того, авторами законопроекта не учтено, что отношения, связанные с прекращением полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в случае объединения субъектов Российской Федерации, урегулированы Федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации».

Итоги голосования: за — 59 (большинство членов фракции СР и один член ЛДПР), против — 0, не голосовали 391. Законопроект представлял московский эсер, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев:

- Если сложить всё время приёмов (мы залезли на сайт каждого депутата Мосгордумы, которых сегодня 35) и поделить на количество избирателей, то получается, что за свой созыв депутат Мосгордумы может уделить одному москвичу 4,1 секунды. А если учесть, что для решения, хотя бы выслушать проблему каждого человека, нужно примерно 10 минут, то в этом случае нужно 150 созывов депутатов Мосгордумы по пять лет, или 750 лет. Что такое 250 тысяч человек для Москвы? Это что для нас не люди, что ли? Нарушаются, прежде всего, конституционные права граждан быть представленными в своём региональном парламенте. Уверен, что именно слабость Мосгордумы, её оторванность от избирателя провоцирует рост социально-политического напряжения и заставляет многих москвичей присоединяться к уличным протестам.

   В ноябрьском интервью «Парламентской газете» спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщал, что депутаты взяли под опёку новые территории, и уже работают с их населением. А в следующем созыве число депутатов Мосгордумы будет увеличено.


Просмотров 59

18.01.2013

Популярно в соцсетях