Калининградскую программу должны сдать на днях

Калининградскую программу должны сдать на днях
Александр Кузнецов, председатель комитета по экономической политике Калининградской облдумы

По поручению Президента, Минрегион, Минфин и Минэкономики должны до 20 января сдать в Правительство стратегию комплексного социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года. В конце декабря губернатор области Николай Цуканов предположил, что этот срок будет перенесён из-за большого объёма работа. На стремление чиновников уложиться в срок указывает проведённое 9 января совещание в Минрегионразвития по калининградской стратегии. Так или иначе, курирующий программу в Госдуме депутат от Калининградской области Александр Жуков предполагает, что принятие Правительством документа в срок до 1 мая 2013 года — дело почти решённое.

Об участии Калининградской областной Думы в разработке Стратегии развития региона на период до 2020 года рассказывает председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов:

«Два с половиной года назад был назначен нынешний Губернатор края и состоялись выборы в региональное законодательное собрание. В результате сформировалась команда единомышленников-управленцев, в своих взглядах на роль и место нашей области в процессе развития страны учитывающих не только годами выверенные векторы, но и ряд существенных обстоятельств внешнего характера (в частности, образование Таможенного союза и вступление России в ВТО), возникших после того, как была принята ранее действовавшая Стратегия. А потому вполне логично встал вопрос о необходимости внесения в нее корректировок. В ходе же работы стало ясно: лучше не переделывать старое, а создавать новое.

Процесс разработки документа шел два года. В него были вовлечены различные профессиональные силы регионального, общероссийского и даже международного уровней. Значительную роль здесь сыграла и областная Дума. Нам удалось найти форматы, в рамках которых каждый депутат получил возможность максимально проявить себя. По всем направлениям Стратегии были созданы рабочие группы из представителей Правительства области, Думы и научного сообщества. Одни наши депутаты поучаствовали в пяти-шести таких объединениях. Другие были задействованы в работе какой-либо одной группы, что вполне объяснимо — лишь половина депутатского корпуса трудится на постоянной основе.

Кроме того, на парламентской площадке неоднократно проводились совещания и «круглые столы» по приоритетным темам разрабатываемой Стратегии. К работе был подключен Общественный совет при Думе. Результаты этой напряженной совместной деятельности периодически отражались в экспертных заключениях, которые Дума представляла заказчику и разработчику Стратегии — Правительству области.

На определенном этапе пришли к выводу: документ не должен сейчас проходить стадию утверждения Думой и становиться региональным законом. Причина — дополнительные внешние факторы, которые в обозримом будущем потребуют шлифовки Стратегии. В их числе — ожидаемое принятие специальных федеральных нормативных актов в отношении региона, включая готовящуюся госпрограмму его развития, грядущая отмена преференций былого закона об Особой экономической зоне в Калининградской области и, конечно же, то, что в нашем крае в 2018 году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.

В итоге Стратегия введена в действие постановлением Губернатора области. И хотя она, по нашему мнению, не является окончательной, ее наличие — серьезный мотивационный фактор, позволяющий региональной власти более успешно взаимодействовать с федеральным центром, бизнес-сообществом и другими интересантами.»

Просмотров 463