Нижегородская и Новосибирская области поддерживают некурящих

Председатель Заксобрания Новосибирской области Иван Мороз:

 «В основу законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» положены не только медицинская статистика и результаты соцопросов, не только правоприменительная практика других стран, но и российская ментальность, российский опыт отношения к подобным нормативно-правовым актам. Этот опыт свидетельствует - прямые запреты для наших сограждан малоэффективны. Если на каждом углу, на каждом прилавке призывно разложены яркие, глянцевые сигаретные пачки… Если в любую свободную минуту можно подымить и на рабочем месте, и на лестничной площадке, и на школьном крыльце… Если «капает на мозг» явная и скрытая реклама табака… Тут уж запрещай, не запрещай, а курить всё равно будут. Некоторые даже без особого желания — просто за компанию. 

Предлагаемые нормы ограничивают, прежде всего, провоцирующие факторы. И некурящих реально защищают от воистину вездесущего (на данный момент!) табачного дыма. Кстати, несмотря на высокий процент «никотинозависимых», нас, некурящих, в России большинство. Плюс те, кто стремится, но не может пока избавиться от табачной зависимости. По большому счету, законопроект задает всему обществу направление в сторону более здорового, цивилизованного, по-хорошему современного образа жизни.

Думаю, именно поэтому свое одобрение проекта федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» депутаты нашего областного Законодательного Собрания выразили единогласно. Все голосовали «за», в том числе и курящие.»

Зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров:

«Борьба с табакокурением актуальна для России не меньше, чем с алкоголизацией. Согласно статистике, в нашей стране курят 39% от общего числа населения. Россия лидирует по числу смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, причинами которых является в том числе потребление табака. Ежегодно по причине табакокурения умирают 400 тыс. россиян. Для борьбы с этой пагубной привычкой сегодня необходимо принимать самые радикальные меры, в том числе законодательные. Вопрос в том, чтобы не перейти грань разумного в ограничениях и запретах.

Уверен, что антитабачный закон депутаты Госдумы  примут в ближайшее время. Серьезных расхождений в позициях фракций, представленных в нижней палате Российского парламента, не будет, поскольку это общесоциальная проблема. Лично я сторонник резкого ограничения рекламы табачной продукции как в средствах массовой информации, так и наружной. Нельзя продавать табак в торговых точках на видных местах. Считаю, что должен быть введен полный запрет на курение в общественных местах. Этот закон должен способствовать созданию такой системы стимулов, чтобы люди не приобщались к этой вредной привычке, а те кто курят, отказались от нее».


Просмотров 67

17.01.2013

Популярно в соцсетях