Красноярцы охраняют тишину

В Законодательном Собрании Красноярского края идет подготовка к принятию во втором чтении так называемого «закона о тишине». Проект закона края «О внесении изменений в статьи 1.1. и 1.3 Закона края «Об административных правонарушениях» был принят краевым парламентом 20 декабря прошлого года в первом чтении. Он вызвал бурную дискуссию среди депутатов и активное обсуждение в обществе.

По информации ГУ МВД по Красноярскому краю, самым частым нарушением в  регионе стало нарушение тишины и покоя окружающих. В 2012 году по этой статье Кодекса об административных правонарушениях зарегистрировано более десяти тысяч обращений в органы внутренних дел. Новая редакция закона предполагает изменение промежутка времени, несоблюдение которого подлежит административному наказанию за нарушение тишины. Если в действующем варианте он устанавливается с 23.00 до 7.00, то в предлагаемой редакции — с 21.00 до 9.00. Также предложено увеличить штрафные санкции за упомянутое нарушение: для граждан — с 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц — с 5000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц — с 15 000 до 30 000 рублей. Проектом закона предполагается установить административную ответственность за производство ремонтных работ в жилых помещениях, нарушающих тишину и покой окружающих, в воскресенье, а в будние дни установить «запретный» временной промежуток с 21.00 до 9.00. Кроме того, предлагается увеличить санкции за ненадлежащее содержание животных, скота и птицы.

Сейчас в средствах массовой информации, в том числе печатных, идет голосование по отдельным пунктам законопроекта. Важно общественное мнение, и, безусловно, оно будет учитываться при составлении окончательной редакции закона. Планируется, что голосование по закону во втором чтении пройдет на мартовской сессии Законодательного Собрания. Намечено, что в феврале документ обсудят за «круглым столом».

Просмотров 467