Два законопроекта, подготовленных тюменскими депутатами, направлены в профильные комитеты Госдумы

Двум проектам федеральных законов, которые Тюменская областная Дума в декабре 2012 года внесла в Государственную Думу, присвоены регистрационные номера и приняты решения о направлении их в профильный комитет.

Оба законопроекта, разработанные депутатами – членами комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М. Коневым и В.А. Рейном, вносят изменения в Федеральный закон от 25.07.2011 N 260-ФЗ и направлены на защиту интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей при процедуре страхования, осуществляемого с государственной поддержкой.

Проектом Федерального закона 199676-6 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» предусмотрена новая редакция определения понятия «утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры», при котором страховым событием будет считаться снижение урожайности именно на площади, попавшей под воздействие стихийного бедствия.

Проектом Федерального закона 199705-6 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 11 Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» предлагается отменить норму, введенную в июле 2011 года, которая переводит агрострахование из разряда добровольного в «добровольно-принудительное».

Согласно действующей редакции статьи 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в случае принятия Правительством Российской Федерации соответствующего постановления может сложиться ситуация, при которой сельхозтоваропроизводитель не сможет рассчитывать на получение субсидий без наличия договора страхования с господдержкой.

Учитывая, что Правительство Российской Федерации за год действия нормы, не воспользовалось своим правом принять указанное постановление, то законопроект носит превентивный характер.

Источник: Официальный сайт Тюменской областной думы

Просмотров 871