Сенатор опередил депутатов с законопроектом о зимней резине

10 января член Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов внёс в Госдуму законопроект об обязательном использовании зимней резины в России. Аналогичный документ 26 декабря принял парламент Петербурга. 11 января председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил законопроект сенатора в профильный комитет. Это Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, так как документ предполагает изменение федеральных законов - «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроектом сенатора предусмотрен штраф 5 000 рублей за управление автомобилем с 1 декабря по 1 марта без зимней резины. Для отдельных регионов Правительство может установить другой период обязательной эксплуатации зимних шин. Правительство также должно определить, какие шины соответствуют термину «зимняя резина» .

- Ситуация на дорогах России в зимний период времени является очень сложной, - сообщает Вадим Тюльпанов в пояснительной записке к законопроекту. - Особенно она усугубляется при эксплуатации транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Вследствие этого, в условиях, сопряженных с гололедом и снежными заносами, нередко возникают аварийные ситуации, движение на дорогах практически останавливается, образуются огромные пробки.

Законодательная инициатива парламента Петербурга была принята на заседании 26 декабря, и в Госдуму ещё не внесена. От документа сенатора она отличается вилкой штрафа — от 1000 до 5000 рублей и другим сроком обязательного использования зимних шин - с 1 декабря по 28 февраля (на 1 день меньше). Питерские депутаты предлагают и ограничить использование зимних шин с шипами периодом с 1 ноября по 31 марта — в субъектах РФ, определённых Правительством. Зимние шины без шипов можно использовать круглый год.

Очевидно, что после внесения законопроекта петербургских депутатов оба законопроекта будут объединены Госдумой и вынесены на рассмотрение одновременно.  

Просмотров 1076