Питерских депутатов проверяют на отношение к сиротам

Два депутата Заксобрания Петербурга предлагают коллегам определиться с отношением к «закону Димы Яковлева». Чтобы никто не мог уклониться, депутаты предлагают Заксобранию внести в Госдуму законопроект об отмене запрета на усыновление российских детей американцами.

- Мы хотим, чтобы у коллег не было возможности скрыть свою позицию, чтобы избиратель знал про каждого, кто чего стоит, - рассказал «Парламентской газете» соавтор инициативы, яблочник Александр Кобринский. Он внёс её вместе с однопартийцем Борисом Вишневским. По регламенту Заксобрания, по прошествии двадцати дней с регистрации (произошла 14 января), инициатива должна быть вынесена на голосование.

«Признать утратившей силу статью 4 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ», - говорится в законопроекте. Эта статья запрещает усыновление граждан РФ гражданами США.

В пояснительной записке депутаты добавляют, что против этого пункта закона выступили уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка в Петербурге. Они обращают внимание коллег и на несоответствие статьи 4 названию закона, так как большинство американцев, собиравшихся усыновлять российских детей, не являются «лицами причастными к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ.

В то же время три депутата Госдумы собираются внести в Госдуму такую же поправку, как петербруржцы.

- В пятницу в 14:05 состоится заседание профильного Комитета, - пишет в своём сблое эсер Дмитрий Гудков. - Будем предлагать рассмотреть законопроект в ускоренном порядке. Конечно, мы не питаем иллюзий по поводу судьбы документа. Но мы уважаем мнение граждан, подписавших петицию (читатели «Новой газеты - «ПГ»), и разделяем его. 


Просмотров 128

15.01.2013

Популярно в соцсетях