Мурманская область: улучшается качество нормотворческого процесса

Об улучшении качества нормотворческого процесса на стадии подготовки проектов областных законов и подзаконных актов сообщает управление Министерства юстиции РФ по Мурманской области.

В 2012 г. для производства экспертизы на коррупциогенность в региональное управление юстиции поступили 954 проекта правовых актов. Около ста из них – проекты законов области, 764 – проекты постановлений областного правительства, 92 – проекты постановлений губернатора.

В результате экспертизы рассмотренных документов, коррупциогенные факторы были выявлены в 37 проектах, что составляет менее 4% общего числа рассмотренных документов. Наиболее часто встречалось отсутствие в документах административных процедур или нормативно установленных порядка и сроков осуществления действий органами государственной власти или местного самоуправления, что в условиях нечеткой процедурной регламентации позволяет оказывать предпочтение одним субъектам за счет других (34% случаев). Отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения либо наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления отмечалось в 29% случаев и завышение предъявляемых требований в 10%.

В 2011 г. подобные недостатки были обнаружены в 63 проектах.

Просмотров 601