Мэр Москвы просит Думу о сокращении бюджета

Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект о льготах для технопарков, который снизит доходы бюджета в 2013 году.

По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, к 2017 году в столице будут работать 5 технополисов (130 резидентов, 5 управляющих организаций), 10 технопарков (порядка 180 резидентов, 10 управляющих организаций), 3 индустриальных парков ( 4-5 резидентов, 3 управляющие организации). Сейчас работают три технопарка - «Слава«, “Строгино„ и »Москва»). Для улучшения финансового климата и развития таких организаций 11 января мэр Москвы внёс в Мосгордуму два законопроекта -  «О внесении изменений в Закон города Москвы «О налоге на имущество организаций» и «О земельном налоге», и «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков». Это первые законодательные инициативы мэра в новом году. 

Ими устанавливаются ставки налога на прибыль для резидентов технополисов, технопарков и индустриальных парков. Таким образом Правительство Москвы реализует свои обязательства по господдержке научно-технической и инновационной деятельности в городе, которые устанавливает Закон «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве».

Законопроектами предлагается освободить от уплаты налога на имущество резидентов технополисов, технопарков и индустриальных парков, а также установить им пониженную ставку по налогу на прибыль, зачисляемую в бюджет Москвы. Для таких организаций предлагается налоговая ставка в размере 13,5% в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории технополиса, технопарка или индустриального парка.

Правительством Москвы также предложено освободить управляющие организаций технопарков и технополисов, которые на праве собственности или аренды размещают резидентов на территории технополиса, координируют их деятельность, а также оказывают им комплекс управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных, организационных услуг, от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущественного комплекса технополиса или технопарка

Кроме того, предлагается установить для таких управляющих организаций пониженную ставку земельного налога в размере 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка, занятого технополисом или технопарком.

Проект данного распоряжения устанавливает пониженные ставки по налогу на имущество организаций – 1,1% в отношении имущественного комплекса индустриального парка (обычная ставка 2,2%), а также по земельному налогу – 0,3% для управляющих организаций индустриальных парков. 

По предварительной оценке Департамента, при сохранении нынешнего числа управляющих организаций (2 технопарка, 1 технополис и 1 индустриальный парк) принятие законопроекта приведет к возникновению потерь бюджета города Москвы в 2013 году: по земельному налогу в размере 106,9 млн. руб., по налогу на имущество организаций в размере 268,1 млн. руб. Потери бюджета Москвы по налогу на прибыль организаций в 2013 году в связи с предлагаемыми мерами составят 12,5 млн. рублей. 

- Мы понимаем, что любое предоставление льгот ведет к выпадающим доходам бюджета, говорит глава департамента Максим Решетников. - Вместе с тем, подобные льготы с экономической точки зрения куда эффективнее, чем предоставление субсидий. Мы ожидаем, что данные предложения будут способствовать развитию мелкого и среднего бизнеса, действующего в научно-технической и инновационной сферах, приведут к созданию в Москве ежегодно 6-7 тысяч дополнительных, высокотехнологичных рабочих мест. Наши инвестиции в этом плане не только окупятся, но и позволят сохранить в Москве элементы промышленного профиля. 

Указанные льготы предоставляются на срок 10 лет с момента присвоения организации статуса резидента или управляющей организации технополиса, технопарка, индустриального парка.


Просмотров 122

14.01.2013

Популярно в соцсетях