Госсовет Коми — за новые ограничения оборота алкоголя

Госсовет Коми поддержал предложение Орловского облсовета народных депутатов внести изменение в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Письмо с поддержкой законопроекта подписано Председателем Госсовета РК Игорем Ковзелем и направлено в Госдуму.

Как поясняют авторы законопроекта, сегодня пробел в законодательстве позволяет успешно обходить запрет на продажу крепкого алкоголя в определенный законом период времени организаторам специального сервиса в интернете, который позиционируется как сообщество или клуб коллекционеров алкогольной атрибутики. Такие интернет-магазины не продают клиентам крепкий алкоголь, а дарят – как бонус к сувенирной продукции, например, зажигалке. При этом никакого формального нарушения закона нет, так как вне сферы его действия остается оптовая (мелкооптовая – 2-3 бутылки алкоголя) продажа, продажа по заказу, продажа через доставку, доставка по предоплате, доставка бонуса или подарка и т.д.

«Проблема действительно наболевшая. Предложение запретить распространение алкогольной продукции в рамках таких сомнительных рекламных акций неоднократно звучало и на встречах с активом муниципальных районов нашей республики, – отметил заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Иван Медведев. – Мы считаем, что поправки в федеральный закон, в случае их принятия, значительно сократят возможности  разного рода дельцов распространять алкогольные напитки». Депутат также подчеркнул, что ограничение доступности алкоголя особенно важно с позиций профилактики алкоголизма среди населения, в первую очередь, среди молодежи.


Просмотров 200

14.01.2013

Популярно в соцсетях