Петербургский депутат послал губернатору картину с иронией

Петербургский депутат послал губернатору картину с иронией
Взятие снежного городка

Вчера депутат Заксобрания Петербурга Александр Кобринский отправил губернатору Георгию Полтавченко письмо с цветной репродукцией картины Василия Сурикова «Взятие снежного городка». Картина написана в 1891 году, выставлена в Русском музее и описывает старинную народную игру. «Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых, - говорится в Википедии. - Взять городок — значило разрушить его. Игра зачастую заканчивалась переломами и другими травмами, что служило поводом для административных запретов».

- Аналог игры три дня назад был запрещен полицией Санкт-Петербурга, - написал депутат губернатору. И задал вопросы: «Согласны ли Вы с тем, что разгон безобидных акций, которые без всяких проблем и согласований проходят по всей Европе, наносит ощутимый вред имиджу Санкт-Петербурга?», «Считаете ли Вы необходимым поставить вопрос перед руководством ГУ МВД по Санкт-Петербургу о существенном изменении отношения полиции к жителям города, собирающимся на подобные мероприятия?»

Аналог, о котором пишет депутат — это игра сотни человек в снежки на Марсовом поле 6 января, прекращённая полицией. Массовые игры в разное время года, организованные с помощью интернета, проходят в Петербурге уже 10 лет. Но с ужесточением в 2012 году закона о массовых мероприятиях периодически прерываются полицией. Александр Кобринский напоминает губернатору, что большинство судов заканчиваются закрытием дел о правонарушении за отсутствием его состава.

- Я понимаю, что полиция не подчиняется губернатору, но как фактически назначенный президентом человек, он имеет серьёзное влияние на неё, - рассказал депутат «Парламентской газете». - Это дело политическое, а не полицейское.

Яблочник не стал пользоваться законом Санкт-Петербурга «О депутатском запросе». Он был обновлён заксобранием в этом году, «значение депутатских запросов усилено», - отмечал глава Заксобрания Вячеслав Макаров, подводя итоги 2012 года.

- Я ещё не знаю, подписан ли этот закон губернатором, - говорит Александр Кобринский, - да и признать письмо запросом можно лишь на пленарном заседании. - Ближайшее пройдёт у нас 16 января, срок на ответ — 7 дней. А на письмо, которое я отправил 9 января, - две недели.

Просмотров 623