Карельского губернатора услышали петербургские депутаты

Заксобрание Петербурга приняло в целом законодательную инициативу об обязательном использовании зимой шипованных шин (поправки в Административный кодекс).

С такой же инициативой выступил 29 октября губернатор Карелии Александр Худилайнен. На «разборе полётов» первого снегопада он привёл в пример опыт соседей, финнов, и пообещал, что через депутата Госдумы от Карелии Валентину Пивненко будет инициировать такой законопроект. В интервью «Парламентской газете» депутат поддержала губернатора.

Не прошло двух месяцев, как питерские депутаты пошли дальше. Их законопроект разработал Виталий Милонов, который специализируется на законах о традиционных устоях общества и о дорожной безопасности. Он полагает, что:

перечень субъектов Федерации, где надо запретить эксплуатацию машин с 1 декабря по 28 февраля без зимних шин, должен быть установлен Правительством РФ.

Зимние шины с шипами можно использовать только с 1 ноября по 31 марта — в субъектах РФ, перечень которых также утверждается Правительством.

Зимние шины без шипов можно использовать круглый год.

Петербургские депутаты предлагают предусмотреть в Административном кодексе штраф за несоблюдение этих правил — от 1000 до 5000 рублей. 

Просмотров 917