Тульская облдума дорабатывает закон для многодетных

В областной Думе прошло заседание рабочей группы, созданной для доработки проекта закона Тульской области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей».

Законопроект принят областной Думой в первом чтении на заседании 29 ноября 2012 года. Учитывая высокую социальную значимость этого законодательного акта, распоряжением председателя областной Думы Игоря Панченко была сформирована рабочая группа для доработки проекта. Состоялось постатейное обсуждение, проведен анализ положений действующей редакции закона, предложены изменения. Корректировки затрагивают вопросы формирования перечней и порядка предоставления земельных участков.

Наибольшую дискуссию вызвал пункт законопроекта, определяющий, какая информация должна быть указана в письме, уведомляющем многодетного гражданина о предложении приобрести в собственность земельный участок. Большинством голосов членов рабочей группы в предложении должны содержаться кадастровый номер, местоположение, площадь, вид разрешенного использования земельного участка, а также для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, – технические условия подключения объекты к сетям инженерно-технического обеспечения и размер платы за подключение. Кроме того, предложено конкретизировать информацию о том, куда должны подавать заявление на бесплатное приобретение земельных участков в собственность многодетные граждане, которым данные участки до 1 ноября 2011 года предоставлены в аренду для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Дальнейшее обсуждение законопроекта, с учетом предложений рабочей группы, продолжится на заседании профильного комитета областной Думы.

В это время во Пскове готовят документы на права собственности на земельные участки, который безвозмездно предоставляется родителям трех и более детей. В администрации Псковской области начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян вручил им акты-приема передачи земельных участков. Теперь необходимо весь пакет документов подать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области для регистрации права собственности. Для оказания содействия многодетным семьям администрация Псковской области договорится с Регпалатой о едином дне приема документов.

Безвозмездная выдача земельных участков родителям, имеющим трех и более детей, осуществляется в рамках областного закона, который был принят в конце июня прошлого года. Согласно закону, семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет, включая родных и усыновленных, могут бесплатно получить земельный участок для строительства жилья. Максимальный размер земельного участка, который может получить многодетная семья, составляет 15 соток, минимальный — 10 соток. Участок можно выбрать двумя способами: либо найти его самому, либо посмотреть готовый реестр и ждать пока к понравившемуся участку будет проведена вся необходимая для начала строительства инженерная инфраструктура.

На сегодняшний день для застройки и последующей передачи многодетным семьям, проживающих в Пскове, определены несколько земельных массивов. Процесс формирования участков, оформления земли в собственность, обеспечения инженерной инфраструктурой и подготовки разрешения на строительство занимает от 4 месяцев до полугода. Если гражданин хочет ускорить получение земельного участка, то он может найти наиболее подходящий для него вариант самостоятельно и подать в Территориальное управление соцзащиты по Пскову заявление о приобретении его в собственность.


Просмотров 158

25.12.2012

Популярно в соцсетях