Людмила Швецова выехала в Коми

В Сыктывкаре состоялась встреча председателя Государственного Совета Республики Коми Игоря Ковзеля и заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Людмилы Швецовой. Основной темой разговора парламентариев стало взаимодействие Госсовета Коми и Госдумы РФ в плане разработки и продвижения законодательных инициатив на федеральном уровне.

И. Ковзель высказал мнение, что в России должна быть разработана федеральная программа развития северных регионов, аналогичная программе развития Дальнего Востока. «Сегодня северные территории формально имеют равные условия для развития по сравнению с регионами средней полосы и юга России, хотя условия жизни на Севере гораздо сложнее», - пояснил он. Вице-спикер поддержала это предложение и предложила республике уже к марту 2013 года совместно с другими северными субъектами России разработать основу для федеральной программы - Концепцию развития северных территорий.  

Председатель Госсовета поднял вопрос о законодательных предложениях регионального парламента. Среди них – вопрос социальных гарантий для народных дружинников, изменения в федеральный закон «О полиции», вопрос об увеличении компенсации для родителей, ухаживающих за ребенком с инвалидностью.

Также обсуждались вопросы сохранения лесов возле населенных пунктов для жизнеобеспечения местного населения, принудительное лечение граждан с социально опасными заболеваниями, экологическая безопасность в районах падения отделяющихся частей ракет.

Председатель заручился поддержкой вице-спикера в решении двух важных для региона вопросов, которые были внесены в российский парламент в качестве законодательных инициатив, но не были приняты. Первый касается компенсации пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях проезда к месту отдыха и обратно. Законопроект предлагает компенсировать проезд в пределах территории Российской Федерации пенсионером, выезжающим на отдых, в том числе за пределы Российской Федерации. «Пока ситуация такова: если пенсионер выезжает на отдых за пределы России, оплата проезда до границы страны по закону ему не положена. Хотя люди все равно добиваются получения компенсации через суд», - пояснил И. Ковзель.

Второй вопрос затрагивают тему трудовых пенсий для жителей города Печора и села Усть-Лыжа Усинского района Республики Коми. С 1 января 2008 года эти населенные пункты отнесены к районам Крайнего Севера. Однако правила выхода на досрочную пенсию у граждан остались прежние, как у работающих в районах, приравненных к Крайнему Северу, и требуется отработать на этих территориях на пять лет больше. Законопроект Госсовета республики направлен на устранение данного пробела и восстановление социальной справедливости в отношении жителей г. Печора и с. Усть-Лыжа.

«Большинство из обозначенных Вами вопросов характерны не только для Республики Коми, но и для других северных регионов. Они влияют на социальное самочувствие наших граждан и должны решаться во взаимодействии с федеральными органами власти», - подтвердила Л. Швецова.


Просмотров 149

25.12.2012

Популярно в соцсетях