Кемеровчане за добровольный тест на наркотики

В кузбасском парламенте состоялось обсуждение федерального законопроекта о тестировании школьников и студентов на употребление наркотических веществ.  Вопрос о тестировании школьников впервые был поднят в сентябре 2009 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе  находится законопроект, определяющий полномочия Российской Федерации и субъектов РФ в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и направленный на нормативное регулирование в этой области.     

    Участники  встречи подробно рассмотрели важнейшую социальную проблему - употребление детьми и подростками наркотических и токсикоманических средств и идею о введении обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков. Согласно законопроекту, проверка школьников на употребление наркотиков, планируется добровольной. Подростки старше 15 лет будут принимать решение о прохождении тестирования самостоятельно, остальным же ученикам понадобится письменное согласие родителей. Данные различных социологических опросов говорят о том, что большинство родителей  поддерживают проведение тестирования на наркотики в образовательных учреждениях.     

    В ходе обсуждения была рассмотрена международная практика, опыт других субъектов Федерации, свидетельствующие о наличии значительного положительного результата, говорящего в пользу нормативного урегулирования проведения выборочного тестирования на потребление наркотических средств и психотропных веществ в школах, и особенно в старших классах. Участники «круглого стола» поддержали принятие законопроекта и сошлись во мнении, что наркотестирование должно отбить желание у подростка потреблять или пробовать наркотики, должно прививать негативное отношение к этому со школьных лет.    

    Все предложения, поступившие в ходе встречи, будут проработаны и направлены в Государственную Думу для внесения изменений и дополнений в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Просмотров 739