Законодательная инициатива родилась на рынке

28 июня Заксобрание Ленинградской области внесло в Государственную Думу поправку к закону «О рынках», принятому в 2006 году. Региональные депутаты сообщают федеральным, что в провинции не успевают соблюсти срок, указанный в этом законе.  Согласно нему, с 1 января 2013 года розничные рынки должны работать только в капитальных зданиях. 

Госдума уже рассматривала этот вопрос в 2007—2011 годах, и переносила сроки переноса рынков из временных сооружений в капитальные. Тем не менее, на заседании Думы в 2011 году всё ещё звучала статистика: в стране работают 4143 временных рынков (которые подлежат закрытию до конца следующей недели). Капитальных рынков на тот момент было 1168. Оборот всех - 12 трлн. рублей в год. На рынках работают 200 000 человек.

Поэтому администрация муниципального предприятия «Городской рынок» города Тихвин обратилась в Заксобрание Ленобласти с предложением выйти в Госдуму с законодательной инициативой и не закрывать временные рынки с 1.01.13. Чтение этого законопроекта не попало в план работы Госдумы в 2012 году. С 1 января временные рынки должны быть закрыты.

Который тут временный?

То, что законодательная инициировать отсрочить федеральный закон родилась в 60-тысячном городке Тихвин Ленинградской области, здешняя пенсионерка Надежда Ивановна не слышала.

– Неужто и в правду закроют? Вот беда-то, – качает головой бабушка. – А ведь только что огурчиков здесь недорогих купила, морковочку. В магазине-то норовят просроченное да импортное впихнуть. Одежду и обувь тоже покупаю только на рынке. Осенние полусапожки за тысячу рублей можно подобрать. В магазине такие же — 2200. С нашими-то пенсиями разве можно себе позволить?!

– У нас обычно рублей на 300—500 дешевле, – поправляет продавец Ольга. – Плюс скидку делаем. Поэтому на выходные люди со всего района приезжают, из деревень, да еще из соседних Бокситогорска и Пикалево.

Продавцы на тихвинском рынке и предпринимателями себя не считают. «Помилуйте, какой бизнес? Для кого-то — прибавка к пенсии, для кого-то единственный источник дохода».

– Я на рынок пришла, когда в 90-х у нас закрылось градообразующее производство – Трансмаш, и многие стали челноками, – говорит Елена из отдела курток. - Затем, кто поудачливее, устроились в офисы. Меня никуда не взяли. Если рынок закроют… У меня ведь двое детей.

То, что в Тихвине капитальный рынок не построят, все прекрасно понимают. Инвесторам это неинтересно, потому что невыгодно. А местные власти с 2003 года, когда случилась катастрофа на теплосетях и под новый год город оказался разморожен, думают лишь о том, где найти деньги на новую котельную и ремонт сетей.

– Остается уходить в торговые центры, – размышляет Елена. – Только ведь там арендные платежи за торговое место высокие? Придется цену за товар поднимать, но кто ж его брать будет?

В средние века Тихвин славился широкими и масштабными ярмарками, здесь обосновались зажиточные купцы, и покупатели съезжались небедные. Теперь рынок – скорее социальный объект. Торгуют пенсионеры, дачники да фермеры, покупают – льготники и малоимущие. 


Просмотров 228

21.12.2012

Популярно в соцсетях