Пора садиться за новый законопроект

Президент России подписал поправки в Бюджетный кодекс, дающие регионам право на создание своих инвестфондов. Для этого их законодательным органам нужно будет принимать местные законы об инвестфонде.

Поправки были внесены в Госдуму правительством России (ФЗ-244). Их разработали Минрегион и Минфин. Механизм использования региональных инвестфондов описан еще в октябре 2010 года (постановление правительства №880). А поправки позволят создавать его по аналогии с федеральным инвестфондом. Закон будут разрабатывать органы исполнительной власти субъектов РФ, а принимать — высшие законодательные органы (ст 179.2)

- Это расширяет возможности субъектов РФ по поддержке местных инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства, - сообщили «Парламентской газете» в Минрегионе.

В министерстве рассчитывают, что региональные инвестфонды с участием средств федерального бюджета станут новым инструментом поддержки инициатив субъектов по привлечению финансирования. В целом это будет способствовать созданию благоприятной административной среды для инвестиций, формированию финансовых механизмов поддержки инвестпроектов и созданию инфраструктуры в субъектах РФ.

Судя по сообщениям из регионов, во многих из них инвестфонды уже созданы, - в форме корпораций развития. Их работу организуют инвестиционные департаменты администраций субъектов. Для большинства проблема одна — где взять деньги для формирования фонда.


Просмотров 70

21.12.2012

Популярно в соцсетях