Хроника пикирующего законопроекта

30 декабря исполнится 6 лет со дня принятия Госдумой закона «О рынках». Его цель - придать рыночной торговле цивилизованные формы. Очередной срок, заложенный в законе, наступает 1.01.13. Но его опять хотят перенести. 

Очередную поправку в Госдуму внёс её депутат Андрей Мурга. Он предлагает изменить статью о том, что розничные рынки, находящиеся во временных сооружениях, должны быть закрыты до 1.01.13. Регионы не успевают сделать это, как не успевали и в прошлые годы. 

Вот как меняли закон:

2006 год. Председатели комитетов Госдумы по аграрной политике (Геннадий Кулик) и экономике (Евгений Фёдоров) и два их зама вносят проект ФЗ «О розничных рынках». Депутаты подсчитали, что миллионы россиян отовариваются на рынках, а законы регулируют такую торговлю всего в 13 регионах. «Но даже там отечественный производитель не защищён. …Принятие федерального закона защитит и потребителей», - говорилось в пояснительной записке законопроекта. Дума приняла его 30 декабря. Чтобы убрать овощи и мясо с улиц, она назначила срок переезда базаров из временных строений в капитальные: для сельхозрынков — до 1.01.12 года, для розничных — до 1.01.10.

2007—2009 годы. Заксобрания Ленинградской и Ростовской областей, Воронежская областная Дума, совет народных депутатов Орловской области вне зависимости друг от друга вносят в Госдуму 4 поправки к Закону. Субъекты РФ хотят сами устанавливать срок переноса рынков или сдвинуть его дальше, или вообще отменить эту норму. Поправки не прошли.

2009 год. По инициативе Г.Кулика и ещё трёх депутатов Госдума переносит срок переноса рынков на три года вперёд с формулировкой: «При конкуренции российских и иностранных производителей рынки выполняют стратегическую функцию… Низкая плата за место на некапитальном рынке делает продукты доступными. Запрет этих рынков повлечет удорожание торговых мест. Кроме того, в период финансового кризиса невозможно получить кредит на капстроительство». Для крупных городов срок «убрать овощи и мясо с улиц» оставлен прежним — до 1 января 2012 года. Субъектам РФ дано право сдвинуть этот срок ближе.

2011 год. 6 декабря по инициативе Г.Кулика и пяти депутатов Госдума меняет сроки и правила переноса рынков в капсооружения. «Всё еще множество рынков имеют сеть прилавков, ларьков, стоянок для продажи «с колёс», где наши сельхозпроизводители продают более половины урожая. Это удобно и для покупателей… это обеспечивает продовольственную безопасность. Установленная норма закона … выгодна только крупным торговым сетям, которые зачастую имеют зарубежные корни».

2012 год. 26 июня Г.Кулик и ещё 13 депутатов, 28 июня ЗакС Ленинградской области, а 12 сентября депутат Владимир Симагин внесли законодательные инициативы с одинаковым смыслом: отсрочить запрет торговли на временных рынках. Их чтение было назначено на ноябрь-декабрь.

В плане сегодняшнего итогового заседания Госдумы законопроекты о внесении изменений в закон «О рынках» отсутствуют.

Просмотров 1378