Дума Югры подвела итоги конкурса «Моя законотворческая инициатива»

Его цель - выявление наиболее оригинальных, инновационных идей молодёжи по совершенствованию федерального и регионального законодательства в целях решения общественно-значимых вопросов и проблем.

Участники, молодые югорчане в возрасте от 14 до 30 лет – от учащихся общеобразовательных школ и студентов до уже состоявшихся руководителей компаний, представили свои проекты.

Представленные работы касались вопросов регулирования миграционной политики, антикоррупционной деятельности, предпринимательского и избирательного права, проблем бродячих животных, утилизации бытовых отходов, обеспечения безопасности дорожного движения, применения здоровьесберегающих технологий в образовании, а также других важнейших для региона тем. Каждый из предложенных на рассмотрение жюри проектов был детально проработан и подготовлен на хорошем юридическом уровне.

Экспертный совет, куда вошли заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников, руководитель «Центра развития молодёжного парламентаризма в России» Андрей Худолеев, лауреат конкурса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Моя законотворческая инициатива» в 2009 году Сергей Сапичев,

сотрудники аппарата Думы Югры, члены Молодёжного парламента при Думе автономного округа, специалисты Департамента образования и молодёжной политики Югры, представители общественности и научного сообщества, высоко оценили качество подготовки конкурсантов и уровень проведения конкурса.

Его победителями в номинации «Учащиеся образовательных учреждений среднего общего образования, воспитанники учреждений дополнительного образования» стали учащаяся средней общеобразовательной школы села Нялинское Ханты-Мансийского района Анастасия Жернакова с проектом «Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории сельского поселения Нялинское» и учащаяся средней общеобразовательной школы города Покачи Динара Сабитова с проектом «Миграционная политика России».

В номинации «Студенты общеобразовательных учреждений высшего профессионального и среднего профессионального образования» стала студентка Сургутского государственного университета Ксения Широкова, проект – «Совершенствование правового регулирования антикоррупционной экспертизы Ханты-мансийском автономном округе – Югре».

В номинации «Предприниматели, работники предприятий и учреждений» стала представитель нефтеюганского предприятия ООО «Бизнес Пабликсити» Юлия Куцевол, проект – «Об исключении случаев недобросовестного применения норм права, с целью получения прибыли, в результате завладения управлением юридическим лицом или его активами недобросовестными (третьими) лицами, и использовании подставных лиц в качестве учредителей, единоличных исполнительных органов (альтернативных способов ликвидации юридического лица), с целью избегания кредиторской задолженности и налоговых обязательств».

Специальный приз получила Марина Камалиева, представившая Нижневартовский филиал Южно-Уральского государственного университета за работу «Квалификация и правовое регулирование дистрибьюторских договоров».

Подводя итоги конкурса «Моя законотворческая инициатива», Александр Сальников подчеркнул важность дальнейшего развития в Югре этого конкурса. Он отметил, что лауреатами четырёх номинаций стали на этот раз 21 человек, из которых 10 являются учащимися югорских общеобразовательных школ, 7 – студенты вузов, по 2 человека – представители коммерческих организаций и муниципальных служащих. «Разделение по номинациям вполне понято и объяснимо: вряд ли школьники могут соревноваться с молодыми муниципальными служащими или предпринимателями. Всё же социальный опыт, определяющий разносторонние проекты, у них разный. Ещё меня порадовало разнообразие проектов и, не побоюсь этого выражения, хороший размах, – сказал вице-спикер окружного парламента. – Я хотел бы особую благодарность и признательность выразить педагогам и вузовским предпринимателям, которые помогали ребятам».

Далее выступил руководитель «Центра развития молодёжного парламентаризма в России» Андрей Худолеев, который отметил у наших конкурсантов волю к победе и умение отстаивать свои проекты. В частности, он сказал: «Хочу отметить умение участников конкурса превратить идею в серьёзный проект, который основывается на правовой базе и направлен на внесение поправок в законодательство. Экспертной комиссии было непросто определить лучшие работы, но всё же они есть и я рад поздравить победителей и надеюсь увидеть результаты вашего творческого труда на Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива».

Председатель Думы Югры Борис Хохряков, комментируя итоги конкурса «Моя законотворческая инициатива», подчеркнул его значимость для автономного округа и, в частности, сказал: «Благодарю всех, кто принял участие в этом важном и нужном мероприятии. Именно вы, молодые, талантливые, умные, стали авторами новых идей, искали и находили нестандартные пути решения проблем, стремясь преобразить жизнь в нашем регионе и поднять её на качественно новый уровень. Желаю вам творческого вдохновения и дальнейших успехов во всех ваших начинаниях!».

Подведение итогов конкурса «Моя законодательная инициатива» завершилось торжественной церемонией награждения её победителей.

Информационно-аналитическое управление

Думы автономного круга

Просмотров 1472