Вологда приветствует освобождение многодетных от налога на доходы

- Президент подписал закон об освобождении от налога (НДФЛ) многодетных семей, которым мы бесплатно предоставляем земельные участки, - сообщил вологжанам глава областного заксобрания Георгий Шевцов.  До появления этого документа ситуация действительно была несколько абсурдной. С одной стороны, мы  выделяем землю бесплатно, а с другой она облагается налогом — 13% от рыночной стоимости. Получается, что мы делаем доброе дело и оказываем помощь, но при этом заставляем многодетные семьи платить. Причем в некоторых районах, к примеру, Вологодском и Череповецком сумма налога для многодетных могла быть значительной из-за высокой стоимости земли.

Закон области о предоставлении земельных участков многодетным семьям вступил в силу в декабре прошлого года. За это время в список тех, кто имеет право получить участок на Вологодчине включено  4 205 граждан, имеющих трех и более детей, а уже получили участки 312 многодетных семей. Налог они ещё не платили, поскольку в 2011 году участки не предоставлялись, а срок уплаты налога за 2012 год – до 15 июля 2013 года.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. 

- Это очень хорошая новость для всех многодетных семей, - порадовался Георгий Шевцов. Наши предложения  были услышаны. И Госдума, и Совет Федерации, и Президент оперативно провели данную работу. Плюс от этого же налога освобожден и региональный материнский капитал (На Вологодчине он составляет 100 тысяч рублей на третьего ребенка). Правда, у нас, в отличие от других регионов, налог с данной выплаты не взимался.


Просмотров 172

20.12.2012

Популярно в соцсетях