Отклонена очередная инициатива региона

Новгородская облдума просила Государственную продлить срок энергообследования, который заканчивается 31.12.12. Просьба попала в те 94% региональных инициатив, которые отклоняет Федеральное Собрание.

Регион просил изменить закон «Об энергосбережении». По нему до 31 декабря все госпредприятия и учреждения, которые тратят на энергоснабжение более 10 млн. рублей в год, должны быть обследованы на энергоэффективность. Штраф для юрлиц за просрочку — от 50 000 до 250 000 рублей.

В провинции не успевают. В пояснительной записке к законопроекту, внесённому в мае, новгородцы указали причины: нехватка нормативных документов и малое число надёжных энергоаудиторских фирм.

- Обследовать нужно 1,5 млн объектов, а надёжных фирм — 5 000. Итого — 300 обследований на каждую, - говорится в записке. - Одна такая фирма может провести в год не более 30—40 экспертиз (4-5 промпредприятий, 25—35 объектов социально-культурной сферы и ЖКХ).

Профильный комитет Госдумы — по энергетике — поддержал перенос сроков энергообследования на три года. С ним согласился и соисполнитель, комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению. В отзыве сообщается, что «объективное нарушение сроков экспертиз существенно увеличит расходы местных бюджетов. При этом их дефицит в 2011 году составил 35,1 млрд. рублей».

Против преноса сроков выступило правительство России:

- Закон был опубликован 27.11.09… Было предоставлено более трех лет для проведения энергообследования. - Продление его сроков не отвечает задачам государственной энергетической политики, направленным на снижение удельной энергоемкости российской экономики к 2020 году на 40% по отношению к уровню 2007 года.

На первое чтение региональной инициативы Госдума пригласила главу Новгородской облдумы Елену Писареву. Но в последний момент чтение перенесли на следующее заседание. А накануне следующего — ещё на две недели позже. В этот раз областной спикер не смогла приехать в Москву. Закон отклонили: за — 152 (все коммунисты и почти все эсеры), против: 59 (все — ЛДПР), воздержалось: 2 («СР»). Закон отклонён из-за отсутствия кворума. Из 238 единороссов 233 — не голосовали.

- Я им говорил, это же ваших однопартийцев на местах сейчас будут штрафовать, - сообщил «Парламентской газете» Иван Грачёв, председатель комитета Госдумы по энергетике. - В регионах никаких шансов успеть до 1 января. Но поскольку правительство дало отрицательный отзыв, они так и сделали…


Просмотров 181

20.12.2012

Популярно в соцсетях