Городским врачам тоже нужны подъёмные

Городским врачам тоже нужны подъёмные Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов

Выпускница Архангельского госмедуниверситета, уроженка Вологодской области Екатерина Пономарева теперь врач общей практики Кичменгско-Городецкой больницы.

Одним из самых весомых аргументов для того, чтобы отправиться на село для Екатерины стала возможность приобрести на родине благоустроенное жилье — в рамках федеральной программы «Земский доктор». Молодой врач одна из 36-ти участников программы на Вологодчине, тех, кто заключил договор с работодателем на 5 лет и получил по миллиону рублей «подъемных». Причем этими средствами специалист волен распорядиться по собственному усмотрению – купить на них жильё или решить любые другие бытовые проблемы.

Пополнились молодыми кадрами сёла семи районов, но 36 специалистов вряд ли смогут кардинально исправить кадровую ситуацию. В больницах области сейчас около 60 свободных вакансий, а в целом в системе регионального здравоохранения не хватает 760 специалистов различного профиля.

Нужно дать подъёмные и тем, кто работает в городских поселениях. Ведь зачастую условия жизни там практически не отличаются от сельских. На Вологодчине исторически сложилось, что во многих городских поселениях живут не больше 6 – 7 тысяч человек. И в этих, так называемых, городах докторов днем с огнем не сыскать. Именно на эту проблему и обратили внимание депутаты Законодательного Собрания области, и выступили с инициативой о  внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Предложенными изменениями  норма закона о единовременных выплатах молодым специалистам,  приезжающим работать  на село, будет распространяться и на тех молодых врачей, кто выбрал для работы городские поселения.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области Александра Баданина считает, что это очень нужная и своевременная мера:

- Нередко общая численность населения в городских поселениях вполне сопоставима с численностью проживающих  на селе или в рабочих поселках. Но врачи, которые приезжают работать на село получают поддержку, а те, кто работает в городском поселении, нет. Это несправедливо.

Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов:

- Проблему необходимо решать. Условия труда у докторов  зачастую одинаковые — например, в городе Красавино Великоустюгского района и в поселке городского типа Чагода, одновременно являющемся районным центром, проживают по 6 тысяч человек, в городе Кадникове  Сокольского района — 4,8 тысячи человек, а в поселке городского типа Вохтога порядка шести тысяч. Нагрузка и условия сопоставимы. А вот поддержка разная.

На эту проблему депутаты регионального парламента обратили внимание Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – во время ее визита на Вологодчину. Теперь слово за Государственной Думой и Советом Федерации – подчеркивают депутаты ЗСО и рассчитывают на поддержку, ведь отсутствие кадров в здравоохранении – проблема федерального уровня.


Просмотров 216

20.12.2012

Популярно в соцсетях