Депутаты освободили многодетных от налога

19 сентября депутат Госдумы от Липецкой области Евдокия Бычкова внесла в Думу законопроект, подсказанный её земляком. Глава региональной общественной организации «Благополучие» Александр Бец предложил освободить от налога многодетные семьи, которые бесплатно получают от государства землю.

Давать землю бесплатно предложил в 2011 году Владимир Путин — в качестве мере поддержки многодетных. Регионы приняли законы, в которых описаны процедуры предоставления земли. Она попала под два налога. Первый — на землю, уплачивается ежегодно. Второй — на доходы физических лиц (НДФЛ, 13%), так как безвозмездно полученное имущество является доходом. Он уплачивается один раз. С налогом на землюбольшинство регионов разобрались на своём уровне, так как он поступает в местные бюджеты и депутаты субъектов Федерации имеют право отменить его. А НДФЛ, предусмотренных налоговым кодексом, может отменить только Федеральное Собрание.

- Я думал не столько про Липецкую область, сколько про другие регионы, - рассказал «Парламентской газете» Александр Бец. - В Подмосковье, например, такая цена на землю, что 13% от неё — очень большие деньги.

К Евдокии Бычковой примкнули, в качестве субъектов законодательной инициативы, ещё семь депутатов Государственной Думы.

Исполнителем был назначен комитет по бюджету и налогам. Он разослал законопроект в правительство и президенту, в законодательные органы субъектов Федерации. Откликнулись 7 регионов, все - «за». Положительный отзыв пришёл и из правительства России. Поддержал законопроект и соисполнитель - комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Но бюджетный комитет, который к тому времени уже разрабатывал поправки к налоговому кодексу, обнаружил интересный нюанс.

- Как показывает правоприменительная практика, получение земли ранее, как правило, не рассматривалось налоговыми органами как доход, подлежащий налогообложению, - говорится в заключении комитета. - Исходя из системного толкования норм главы 23 налогового кодекса, принятие настоящего законопроекта создало бы ситуацию, при которой остальные граждане, не имеющие трех и более детей, и получив в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны будут уплатить налог со стоимости этих земельных участков. В результате создались бы условия для обложения налогом любого имущества, передаваемого государством и муниципальными образованиями в случаях, установленных законодательством, бесплатно, в частности, в порядке приватизации, а следовательно серьезно ухудшило бы положение остальных граждан в аналогичных случаях.

Поэтому комитет рекомендовал Госдуме отклонить липецкий законопроект. А его суть была включена в большую группу поправок к налоговому кодексу, внесённых правительством России в Госдумы. 16 декабря Госдума приняла их. Этими поправками, в том числе, предусмотрено освобождение от налогообложения бесплатно полученных жилья и (или) земли из госсобственности. 29 ноября их подписал президент, и после опубликования они вступят в силу. Они работают задним числом и освобождают от налога людей, получивших имущество с 1 января 2009 года.


Просмотров 751

20.12.2012

Популярно в соцсетях