Санкт-Петербург: Самовольный захват водоемов стоит недорого

Действующая редакция КоАП предусматривает административную ответственность за самовольное занятие водных объектов, но штрафные санкции небольшие, и это не позволяет эффективно бороться с нарушителями. Граждане платят штраф от трехсот до пятисот рублей, должностные лица – от пятисот до одной тысячи рублей, юридические лица – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По данным Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга, в 2007—2011 годы в Санкт-Петербурге выявлялось не менее ста подобных нарушений в год, и, как правило, после уплаты штрафа они совершались повторно.

Стоит отметить, что по другим видам нарушений природоохранного законодательства в России предусмотрены более строгие санкции. Например, за самовольное занятие лесных участков максимальная величина штрафа составляет 20 тысяч рублей. За добычу недр без лицензии – до одного миллиона рублей.

Законодательство ключевых российских политических и экономических партнеров – Беларуси и Казахстана, тоже предусматривает более суровые санкции за незаконный захват водных объектов. В пересчете на российские рубли штраф в Беларуси штраф достигает 180 тысяч рублей. Увеличить штраф вплоть до приостановки деятельности предприятия на 90 дней предлагается и в России.


Просмотров 162

14.12.2012

Популярно в соцсетях