Питерский депутат проиграл Верховный суд

В среду в Верховном суде слушали дело депутата петербургского Заксобрания Александра Кобринского. Он обжаловал закон, принятый в Петербурге нынешним летом. Аналогичные законы об эвакуации работают и в других регионах, и их нужно было бы исправлять, если бы депутат выиграл. По этим законам водитель обязан платить за эвакуацию машины и её хранение на арестплощадке, даже если не признан виновным в нарушении правил парковки. Городской суд Петербурга частично согласился с депутатом, но тот пошёл до конца — в Верховный. Чтобы участвовать в судебных прениях с ответчиками — администрацией и парламентом Петербурга, он пропустил пленарное заседание Заксобрания, и приехал в Москву.

- И не пожалел, несмотря на поражение, - рассказал Александр Кобринский «Парламентской газете». - Я всё все видел собственными глазами, со всеми заинтересованными сторонами пообщался. Если бы не поехал, то получил бы определение суда по почте. А так я собственными ушами слышал, как представитель администрации апеллировал к тому, что компаниям-эвакуаторам будет неудобно собирать деньги. Администрация полагает, что если выдавать машины, не дожидаясь вступления в силу постановления ГИБДД о нарушении правил, то 10% водителей будут скрываться от уплаты штрафа.

Депутату не понравилась и позиция Генпрокуратуры, которую он понял как оправдывающую возможность говорить о факте совершения гражданином административного правонарушения и до того, как виновность будет установлена вступившим в законную силу постановлением ГИБДД. Он ждёт письменного решения суда и собирается обжаловать в надзорной коллегии.

Просмотров 788