Сегодня Верховный суд расматривает дело питерского депутата

Из-за этого он пропускает сегодняшнее пленарное заседание ЗакСа Петербурга

Сегодня в 13:30 Верховный суд рассмотрит жалобу депутата Заксобрания Петербурга Александра Кобринского на городской закон об эвакуации автомобилей. Решение суда будет обязательным для регионов, имеющих в своих законах об эвакуацию такую же норму, которую обжалует депутат из Петербурга.

В спорном законе говорится, что автомобилист не может получить машину со штрафстоянки, пока не оплатит эвакуацию и хранение машины. Но КоАП позволяет брать деньги только с нарушителя. До вступления в силу постановления ГИБДД человек не считается виновным. Значит, он может забрать машину и не платить ни за её эвакуацию, ни за хранение на арестплощадке до тех пор, пока не будет признан виновным.

Закон в Петербурге и в других регионах был принят в этом году во исполнение аналогичного федерального. В северной столице решили, что тарифы должна устанавливать администрация Петербурга. Она подсчитала, что это 2700 рублей за эвакуацию и 30 рублей за час хранения.

По мнению Кобринского, закончившего с отличием юрфак РГПУ им.Герцена, эти деньги водитель должен платить только в том случае, если он согласен с постановлением инспектора ГИБДД о нарушении правил парковки, или если обжаловал это постановление в суде, но проиграл, и оно вступило в силу.

Такую поправку к законопроекту ««О порядке перемещения…» депутат вносил этим летом на парламентских слушаниях. За неё проголосовали 24 депутата, ещё двух голосов не хватило, и поправка не прошла. Эвакуаторщики вздохнули в облегчением, ведь взять деньги с водителя гораздо легче, имея в залоге машину, чем гоняясь за ним с помощью судебных приставов.

После вступления закона в силу, депутат обжаловал его в Городском суде Петербурга. Осенью жалобу частично удовлетворили: если постановление ГИБДД не вступило в силу, то платить за штрафстоянку водитель не обязан.

Но это решение не вступило в силу, потому что депутат обжаловал его в Верховном суде. Кобринский настаивает на том, чтобы плату за эвакуацию тоже взимали только после вступления в силу постановления ГИБДД.

Решение Верховного суда будет обязательным для регионов, имеющих в своих законах об эвакуацию такую же норму, которую обжалует депутат из Петербурга.

Несмотря на то, что сегодня в ЗакСе Петербурга пленарное заседание, утренний звонок из «Парламентской газеты» застал Александра Кобринского в Москве.

- Я пропускаю заседание парламента, чтобы участвовать в заседании Верховного суда, - рассказал он. - Дело важное, и не только для Петербурга. У суда могут быть вопросы к мне. Ответчика, Заксобрание, представляет сотрудник юридического управления нашего аппарата. Участвует и прокуратура, она настроена против удовлетворения моей жалобы.


Просмотров 174

12.12.2012

Популярно в соцсетях