ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

С этого года крупные промышленные холдинги, объединившись в консолидированные группы, получили возможность суммировать прибыли и убытки своих предприятий при исчислении налога на прибыль.

Создавались они для сокращения случаев занижения стоимости товаров в сделках между дочерними компаниями одного холдинга. Теперь они платят налоги пропорционально численности рабочих и стоимости заводов, расположенных в каждом конкретном регионе, независимо от финансовых результатов каждого конкретного предприятия. В следующем году из-за работы консолидированных налоговых групп регион может потерять около 3 миллиардов рублей, а это более 16 процентов консолидированного бюджета Республики.

 Чтобы сократить потери регионального бюджета, депутаты предлагают ввести переходный период по уплате налогов для консолидированных групп предприятий металлургической промышленности и добывающих компаний, как это применяется для собственников объектов Единой системы газоснабжения. В 2012-2015 годы это позволит избежать резкого снижения поступления налога в бюджет региона. 

Стоит отметить, что проблема выпадающих доходов из-за деятельности консолидированных групп налогоплательщиков активно обсуждается в рамках специально созданной рабочей группы в Совете Федерации.

Просмотров 284