Депутаты просят мэра не экспериментировать с парковками

Депутаты просят мэра не экспериментировать с парковками

1 ноября, после многолетнего перерыва, парковка вдоль тротуара Тверского района вновь стала платной. Только местные жители могут парковаться бесплатно - с 20:00 до 8:00. В остальное время — как все, 50 рублей в час. По итогам этого пилотного проекта плата за парковку будет введена и в других районах Москвы. Поэтому депутаты муниципального округа Басманное единогласно приняли обращение к мэру:

- Парковка для резидентов на всей территории Центрального административного округа должна быть бесплатной круглосуточно, - выделили жирным и курсивом депутаты. - Учитывая отсутствие у многих домов придомовой территории и гаражно-парковочной инфраструктуры, разброс социальных учреждений и магазинов, органов исполнительной власти и инженерных служб по всей территории района, мы считаем что возможность бесплатной парковки для жителей, является жизненно необходимой.

Инициатор обращения депутат «Справедливой России» Евгений Будник добавил, что «в период подготовки к запуску пилотного проекта и по настоящий день, городские власти ни разу не обратились к муниципальным депутатам с просьбой внести свои предложения в проект. Считаю неправильным внедрение таких проектов без учета мнения муниципальных депутатов. Жители не должны платить за ошибки городских властей в градостроительной политике последних двадцати лет».

Депутат предлагает сделать парковку бесплатной для тех, кто прописан в округе, на территории всего округа. А плату для остальных снизить до 20 рублей в час.

Свою точку зрения на парковки высказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов, побывавший на прошлой неделе в редакции «Парламентской газеты». Здание Думы стоит на улице Петровка.

У нас машины сейчас буквально проносятся, потому что нет припаркованных ни слева, ни справа. Из-за них по улице ездили в один ряд... Если бы 30 лет назад кто-то сказал бы, что в Москве в 2012 году будет 3,5 миллиона автомобилей, его даже арестовывать не стали бы. Просто дозу лекарств увеличили, ну фантазия, ну бывает, ну заболел... Заграницей, если на своей машине куда-то приехать, то можно три круга сделать в поисках парковки, а если приехать на такси, то вы сразу войдете в здание. То есть мы разные варианты смотри, экспериментируем. Хотелось бы, чтоб начавшийся эксперимент превратился в успешное начинание. Он позволит просчитать, сколько мест нужно выделять и для кого. Посмотреть, а не будет ли в этом районе вспышка регистрации авто на льготников или на местных жителей ради получения бесплатной парковки. Хороши бы, чтоб не ГИБДД, а специальные службы ходили и проверяли оплату парковки - не для наказания, не для сбора денег, а для профилактики. Должна быть неотвратимость наказания. Все эти инициативы идут в первую очередь со стороны исполнительной власти. Законодательная же может поторопить принятие решения или замедлить, сказав, что пока какая-то проблема остаётся, давайте подождем с переходом от эксперимента к повседневной практике. Или наобород, Дума может увидеть, что где-то вопрос затягивается и поторопить. Но парламент не может подменить исполнительную власть, так же как исполнительная власть не может подменить парламент.

Просмотров 259

03.12.2012 13:21


Загрузка...

Популярно в соцсетях