ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

Весной депутат-единоросс Тюменской областной Думы Николай Барышников предложил коллегам изменить правила предоставления материнского капитала. Для этого нужно внести законодательную инициативу в Государственную Думу. Но с осени там создан экспертно-консультативный совет (ЭКС) при фракции «Единая Россия». Он, в форме нулевого чтения, должен отсеивать глупые, сиюминутные и бесперспективные законодательные инициативы (в основном, из регионов). Тюменцы поддержали коллегу и отправили предложение в ЭКС.

Как говорится в этом предложении, сейчас федеральные 350 000 рублей маткапитала (некоторые регионы ввели и свою добавку) можно использовать не раньше, чем через три года после рождения второго ребёнка. Исключение — выплата кредита, в том числе ипотечного. Но молодые редко получают ипотеку, так как не тянут ни тело кредита, ни проценты по нему.

Если это правило изменить, то сразу после рождения второго(или последующего) ребёнка материнский капитал можно будет использовать на покупку жилья, в том числе на первоначальный взнос по ипотеке. Это сократит тело кредита и уменьшит переплату по нему.

Одобрив идею в принципе, ЭКС рекомендовал тюменцам поделиться ею с Правительством России. Ведь трёхлетний мораторий задумывался как некоторая гарантия, что от ребёнка не откажутся сразу после получения капитала. Кроме того, более раннюю выплату нужно закладывать в бюджет, а на 2013 год он уже свёрстан.

Депутаты Тюменской области смогут узнать мнение Правительства как до принятия своей законодательной инициативы, так и внести её без одобрения Правительства. Тогда его отзыв будет запрошен Государственной Думой при подготовке законопроекта к первому чтению.


Просмотров 3

27.11.2012

Популярно в соцсетях