ДНИ ЯКУТИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ДНИ ЯКУТИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Якутские депутаты предложили внести дополнения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В том числе в часть 6 статьи 33 добавить норму, согласно которой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичная медико-санитарная помощь может быть оказана и в условиях круглосуточного стационара.

- Также мы предлагаем дополнить пункт 4 части 4 статьи 81, в котором говорится, что при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи учитываются климатические и географические особенности региона и транспортная доступность медицинских организаций, критерием «плотность населения», - рассказала Альбина Поисеева председатель Комитета якутского парламента по здравоохранению.

По её словам, эти поправки позволили бы качественнее предоставлять медицинскую помощь гражданам, проживающим на территориях с экстремальными климатическими условиями и крайне низкой плотностью населения.

Рассказывая региональным депутатам о рассмотрении в Госдуме федерального бюджета на 2013 год, председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников сообщил, что государство постепенно уходит из финансирования здравоохранения, передавая эту функцию Фонду обязательного медицинского страхования.

Альбина Поисеева затронула вопросы пенсионного обеспечения северян, установления преференций для отдельных категорий северян, поддержки малокомплектных больниц. Её коллега Андрей Кривошапкин подчеркнул, что северное домашнее оленеводство – это отрасль сельского хозяйства, а традиционный уклад жизни. Депутат Госдумы Дмитрий Хороля из ЯНАО согласился, что региональный закон об оленеводстве первым приняла Якутия, а потом уже ЯНАО и остальные регионы.

- Но федерального закона нет. В Финляндии есть, в Норвегии и других государствах - есть, а в России – нет, - сказал он.

Якутский депутат Дмитрий Наумов объяснил, что федеральные власти выступают против закона об оленеводстве, мотивируя это тем, что в случае его принятия придется разрабатывать законопроекты и о птицеводстве, овцеводстве, о других отраслях.

- Оленеводство – это уклад жизни северных народов, этого закона этого ждут в 26 регионах России», - сказал депутат.

Михаил Николаев - первый Президент Якутии, ныне депутат Госдумы, отметил, что все вопросы, которые ставят якутские депутаты – «бородатые», они ставятся давно – 15-20 лет, но никак не решаются. Он подчеркнул, что Якутия – особый регион, который требует и особого отношения. В своем выступлении первый президент республики также затронул вопросы, связанные с низким размером заработной платы северян, организацией работы санавиации, развитием сельского хозяйства и др. Он предложил провести в Якутске выездное заседание комитета Госдумы с участием представителей федеральных министерств образования, здравоохранения, сельского хозяйства.

По итогам пребывания делегации парламента Якутии будут собраны предложения всех комитетов Госдумы и составлен единый план работы с определением конкретных исполнителей, сроков, методологии прохождения законодательных инициатив в парламенте России.

Дневник Дней Якутии в Государственной Думе


Просмотров 5

23.11.2012

Популярно в соцсетях