ДНИ ЯКУТИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ДНИ ЯКУТИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Редкий кадр: «Аэробус-330» Аэрофлота в Якутске, куда эта авиакомпания не летает. Фото: аэропорт Якутск Другой пассажир этого «аэробуса» воспользовался посадкой, чтобы выйти в Якутске. Он с самого начала собирался в столицу Якутии, но авиация на Дальнем Востоке развита слабо, и многие летают из одного города в другой город региона через Москву. Иногда это дешевле, чем лететь с пересадками внутри Дальневосточного федерального округа.

Транспортную доступность региона депутаты Якутии и Государственной Думы обсудили на заседании Комитета по региональной политике, состоявшемся в Москве. Виктор Губарев, председатель комитета Госсобрания Якутии по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера рассказал, что «сложившаяся ситуация ограничивает конституционное право жителей 14 арктических улусов (районов - «ПГ») Якутии на свободное передвижение. Более 50 тысяч рублей нужно оплатить, чтобы им добраться из улуса до Якутска. А людям ведь нужно учиться, лечиться».

Депутат, может быть, прибавил цифры, но их порядок примерно такой. Региональные самолёты, в основном, «Антоновы» дороги в эксплуатации, при других тарифах не окупаются, поэтому никто, кроме авиакомпании «Якутия» на них не работает, конкуренции нет. Парламент Республики просит субсидировать внутрирегиональные перевозки, как это происходит с перевозками между центром России и городами Дальнего Востока (для молодёжи и пенсионеров).

- У нас, на территории 80 млн. гектаров, ведут кочевой образ жизни 4 тысячи человек, - сообщил Виктор Губарев. - А всего в нашей стране проживают около 250 тысяч человек, которые относятся к коренным народам. Закон, который бы обеспечивал государственную поддержку этих народов, необходим.

В самой Якутии приняты 19 республиканских законов, которые касаются коренных малочисленных народов Севера, что местный парламент считает рекордом среди субъектов РФ.

 - Мы не просто коллеги, мы партнеры: вам нужна наша поддержка, нам – ваша», - ответила якутянам Валентина Пивненко, зампредседателя Комитета по региональной политике. Она сообщила, что после встречи якутской делегации с руководством фракции «Единая Россия» в Госдуме глава фракции Владимир Васильев принял решение включить ряд вопросов, поставленных депутатами Якутии, в программу встречи с президентом России. Речь, в том числе, идёт о районировании северных территорий и о северном завозе.

Дневник Дней Якутии в Государственной Думе


Просмотров 6

23.11.2012

Популярно в соцсетях