ДНИ ЯКУТИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ДНИ ЯКУТИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Встречу провел новый руководитель их фракции в Госдуме Владимир Васильев. Почти треть членов Госсобрания Якутии (он называется Ил Тумэн)— единороссы. Якутские парламентарии вынесли два основных вопроса, особенно волнующих якутян – это проблемы северного завоза и необходимость принятия закона «О районировании Севера», который был инициирован Якутией достаточно давно.

- Его необходимость явно назрела. Наша республика существует в особых климатических условиях, а значит, и нормативы поддержки отдельных отраслей тоже должны быть особые. Нужно раз и навсегда законодательно разобраться с северным завозом – сегодня зачастую решения принимаются в «ручном режиме, - сказал главая фракции «Единая Россия» в Ил Тумэне Александр Морозкин.

Ситуацию прокомментировала Валентина Пивненко, первый зампред комитета Госдумы по региональной политике. Она напомнила о том, что законопроект поддержан фракцией «Единой России»:

- Мы считаем, что этот закон действительно мог бы закрепить статус северных регионов РФ. Увы, на рассмотрение Госдумы он не внесен, хотя на комитете его заслушивали не раз и предварительные заключения были положительными….

Депутат объяснила это позицией ряда глав российских регионов, не приравненных к северным, однако пользующихся северными преференциями и оттого опасающимися, что в случае принятия законопроекта, они могли бы их лишиться. Впрочем, по ее мнению, определенные подвижки могут случиться при рассмотрении законопроекта «Об Арктической зоне РФ», который также должен установить границы этих территорий и т.д.

Тему продолжил председатель Ил Тумэна Виталий Басыгысов, который заметил, что якутяне давно ждут этот закон. И пояснил, почему:

- На сегодня та инфраструктура, что возводилась на севере еще в советскую пору, практически в упадке.

По его словам, несправедливо применяются и северные коэффициенты:

- В Якутии он сегодня составляет 40%. Так людей на Север не привлечешь. А ведь в республике начинает оживать промышленность, а значит, ей требуется рабочая сила.

Следом он обозначил еще одну проблему, что также во многом делает существование северян уязвимым – это пресловутый федеральный закон № 94 с не менее пресловутыми тендерами. Спикер назвал его «губительным для северных территорий».

По этому поводу Вячеслав Тимченко из комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления заметил, что в нашей огромной стране трудно принять такой закон, который бы устраивал всех.

«Конечно, его нужно дорабатывать. А значит, нужна законодательная инициатива от вас», – заметил он, пообещав и впредь уделять северным регионам особое внимание.

В ходе встречи прозвучала масса интересных и острых тем: о поддержке работников культуры, о социальной ответственности бизнеса и т.д. Прозвучало даже предложение создать молодежный телеканал, где акцент делался бы на позитивных героях и примерах из жизни.

Хозяева и гости делились мнениями и многое «брали на карандаш». Итог встречи подвел Владимир Васильев: «Трудно назвать конкретные сроки решения всех обозначенных проблем, но хорошо то, что разговор об этом уже начат».

Дневник Дней Якутии в Государственной Думе


Просмотров 4

22.11.2012

Популярно в соцсетях