ДНИ ЯКУТИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ДНИ ЯКУТИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

- Раньше мы строганину привозили, наливали прямо тут, - вспоминает спикер. – Народу было – не протолкнуться. Теперь это запретили, но мы не расстраиваемся: сделали выставку.

В холле первого этажа Госдумы - фотографии нетронутой природы: ослепительный снег, олени, река Лена. Ходят бравые якуты в национальной одежде и якутянки с прекрасным разрезом глаз, тоже в одежде.

- Чувствую свежее дыхание Арктики, - сказал Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. – Так и хочется приехать к вам с выездным заседанием Комитета.

Председатель повернулся к телекамерам якутских каналов и поблагодарил тех жителей Республики, «кто не уезжает из региона, не торопится». Чтобы увеличить их число, он пообещал подписать соглашение с якутским парламентом о сотрудничестве.

Якутия – дотационный субъект Федерации. Как рассказал, «Парламентской газете» Виталий Басыгысов, к 2020 году она «планирует это прекратить, увеличив свой бюджет в три раза, зарплаты в три раза». Для этого нужна помощь федеральных законодателей.

Благодаря информации, размещенной на стендах и встроенных экранах, посетители могли ознакомиться с достижениями экономики Якутии, с бытом и природными красотами северного края. В церемонии открытия приняли участие и зампредседателя палаты российского парламента Сергей Неверов, депутаты Госдумы Михаил Николаев, Федот Тумусов, Константин Ильковский, председатель правительства Якутии Галина Данчикова, депутаты якутского парламента, представители правительства Москвы, других регионов.

 В своем выступлении Сергей Неверов приветствовал гостей из Якутии. Он отметил, что Республика Саха – один из самых динамично развивающихся российских регионов. По его словам, во время Дней Якутии москвичи смогут ознакомиться с достижениями республики не только в экономике, промышленности, но и в культуре, искусстве.

 «Программа обширная, насыщенная. В Госдуме пройдут рабочие встречи, деловые переговоры, будут подписаны соглашения, которые помогут в законодательном процессе», - отметил он.

 Виталий Басыгысов отметил, что к 2020 году планируется в три раза увеличить производство и доходы населения. Втрое планируется увеличить и бюджет Якутии, который сейчас составляет 126 миллиардов рублей. «Конечно, мы рассчитываем на помощь наших коллег из Федерального Собрания в законодательном обеспечении социально-экономического развития республики», - сказал спикер якутского парламента.

 Он рассказал, что на территории республики ведется масштабное строительство: строятся железная дорога, объекты энергетики, образования, здравоохранения, культуры и спорта, жилье. Быстрыми темпами развивается промышленность, большое внимание уделяется сельскому хозяйству. 

Михаил Николаев отметил, что главное богатство Якутии – не алмазы, золото, нефть, газ и уголь, главное богатство Якутии – это люди, мужественные и добрые люди, северяне. Они и в 50-градусный мороз, и в 40-градусную жару трудятся ради своей семьи, во славу России и своего края. 

 В рамках дней Якутии якутский спикер подпишет соглашения о совместном законотворчестве с Комитетами Госдумы, представителями фракций. Их цель – продвинуть интересы региона среди депутатов. Нынешний созыв якутского парламента, работающий с весны 2008 года, внёс 20 законодательных инициатив, из которых Госдума приняла только один – об увеличении числа мировых судей в республике в связи с перегруженностью имеющихся.


Просмотров 3

21.11.2012

Популярно в соцсетях