Депутаты сдадут новогодние подарки в Думу

Депутаты сдадут новогодние подарки в Думу

Заказ на покупку Ipad3 размещён Мособлдумой на zakupki.gov.ru 9 ноября. Лот открытого электронного аукциона — 80 планшетников со стилусом, чехлом и футляром. Цена лота - 30 млн. рублей. Дата аукциона — 23 ноября. Поставка - в течение пяти дней после заключения контракта. На zakupki.gov.ru участники аукциона активно обсуждали с сотрудниками аппарата Думы параметры этого заказа. Коммерсантов интересовало, например, должен ли одеваться футляр на сам айпэд, или на магазинную магазинную коробку с ним. Из Думы отвечали, что футляр одевается на коробку, - очевидно, для того, чтобы придать ему подарочный вид при вручении.

- Планшеты действительно закупаются для всех депутатов, но они будут принадлежать Думе, - сообщили «Парламентской газете» в пресс-центре Мособлдумы. - Их количество превышает количество депутатов, так как планшетами будут обеспечены руководители структурных подразделений парламента. Закупка осуществляется в рамках модернизации материально-технической базы Думы, снижения затрат на закупку бумажных носителей и развития электронного документооборота. В следующем году здание парламента будет полностью обеспечено беспроводной сетью Wi-Fi.

Комментарии:

Иван Чарышкин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мособлдуме:

«На каждом заседании Дума рассматривает огромное количество вопросов: проекты Законов, постановления, решения, пояснительные записки – всё это заранее печатается на бумаге и передаётся каждому депутату, он анализирует документы и принимает решение по голосованию: «За» или «Против». Объём бумажной волокиты – огромной. Цель приобретения планшетов – уйти от использования бумажных расходных материалов, все необходимые документы к заседанию парламента депутаты смогут увидеть на планшете».

Александр Ливадченко, руководитель фракции ЛДПР:

«В предыдущем созыве парламента под новый год закупали дорогостоящие письменные наборы, бронзовые статуэтки, рамки для благодарственных писем, вазы и др. Депутаты 5-го созыва от такой практики отказались: в конце 2011 года был отменён многомилионный тендер на новогодние подарки и наградную продукцию. Удобный и экономный с точки зрения хозяйственных трат Думы планшет можно считать новогодним подарком».

Константин Черемисов, руководитель фракции КПРФ:

- Планшеты приобретаются для нужд Думы и останутся её имуществом: они будут принадлежать Московской областной Думе – каждый депутат в соответствии с Законом обязан передавать парламенту подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей.

Иван Жуков, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Вопрос о закупке подарков не обсуждался: Дума обеспечивает депутатов необходимым материально-техническим оборудованием. Использование информационных технологий в работе – реальность сегодняшнего дня. Любая закупка такого рода должна быть направлена на экономию бюджетных средств.

Просмотров 324

19.11.2012 13:23