Губернатора смогут отозвать

Губернатора смогут отозвать

Такими причинами могут быть: нарушение губернатором законодательства Российской Федерации и законодательства области, а также установленные судом факты неисполнения своих обязанностей. 

Согласно законопроекту, инициативная группа граждан обращается с предложением об отзыве в суд, при принятии положительного решения — в избирательную комиссию региона. Затем действует порядок, установленный для проведения референдума в Тульской области. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины избирателей.

Итоги голосования направляются президенту РФ и в Тульскую областную думу. Окончательное решение принимается региональным парламентом по представлению президента РФ.

- Это очень важная законодательная норма, у всех жителей должно быть право снять с поста чиновника, который не оправдал доверие избирателей, — считает Владимир Груздев. Он вступил в должность губернатора Тульской области 18 августа 2011 года.

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка ушел в отставку по собственному желанию 29 июля 2011 года. Следствие обвиняет Дудку в том, что весной 2010 года он вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставил компании земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета. Экс-губернатору грозит до десяти лет заключения. Сейчас он под домашним арестом.

Источник: РИА Новости


Просмотров 2

15.11.2012

Популярно в соцсетях