ДНИ САХАЛИНА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ДНИ САХАЛИНА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

- Владимир Ильич, правда, что сахалинская Дума уже предлагала ужесточить наказание за езду пьяным?

- У нас, в Холмске, в позапрошлом году произошла трагедия. В день 65-летия Победы машина вылетела на тротуар и врезалась в людей. Погибли дети трёх, шести и десяти лет, беременная женщина и ещё двое взрослых. Водитель был пьян. В июле 2010 года облдума внесла три поправки к Уголовному кодексу, чтобы ужесточить наказание за причинение вреда в пьяном виде. Профильный комитет Госдумы отрицательно отозвался на этот законопроект. Нас не поддержали, пока не случилась такая же трагедия в Москве.

- Какова реакция на остальные инициативы региона?

- Нам пошли на встречу, приняв предложение внести в календарь памятных дат России День окончания Второй мировой войны. Это 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония, союзник немцев. Капитуляция подписана на Дальнем Востоке. На следующий день СССР учредил дату 3 сентября как День Победы над Японией. Cейчас это годовщина Беслана, поэтому передвинули на 2 сентября. У нас живут ветераны этой войны, им это важно и приятно. Недавно принят наш законопроект по автоматическому перерасчёту пенсий для работающих пенсионеров.

 Справка «ПГ»:

14 октября 2012 года избран шестой созыв Сахалинской областной Думы. 21 единоросс, 4 коммуниста, один справедливоросс и один беспартийный (самовыдвижение).

За 18 лет работы областная Дума внесла 50 законодательных инициатив. Перед тем, как закончить свою работу, пятый созыв проанализировал их прохождение в Государственной Думе. На 28 сентября 2012 года девятнадцать законопроектов значились «на рассмотрении».

Самый ранний из них внесён в 2005 году - «о компенсации расходов на выезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, пенсионерам-получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности». Также среди нерассмотренных законопроектов — введение в КоАП штрафа за «грубое публичное искажение изображения территории Российской Федерации» (например, когда на картах относят Курильские острова Сахалинской области к Японии). Он внесён Думой 7 июля 2011 года по просьбе областного губернатора Александра Хорошавина.

 - Как вам вчерашнее предложение Владимира Жириновского поставлять по утрам свежие морепродукты с Сахалина на московский рынок?

- Можно помочь нам в этом законодательно, изменив существующее положение. У нас люди выращивают в море гребешки, другую аквакультуру, а собственником выращенного ими является государство. У него теперь это надо приобрести! С прошлого года три наших законопроекта о рыболовстве в Госдуме на рассмотрении.

- Почему прекратились споры рыбных регионов с Москвой насчёт квот на вылов?

- Федерация пошла навстречу: теперь даже если рыбаки выловят больше положенного, то оперативно собирается комиссия, улов им сохраняют. Так что законодательство менялось, меняется и будет меняться, и никогда такого не будет, чтобы кому-то сказать: «ну всё, теперь хорошо, будем почивать». Мы в плотном диалоге с Федеральным Собранием, теперь собираемся инициировать законопроекты по рыбопереработоке. Хотим не сырую продавать, а с добавленной стоимостью. Тогда будут и рабочие места, и отток населения прекратится.

Эдуард Воротников


Просмотров 5

14.11.2012

Популярно в соцсетях