ДНИ САХАЛИНА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ДНИ САХАЛИНА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

 Они примут участие в заседаниях Комитетов Госдумы, проведут презентацию региона (программа «дней» опубликована на сайте «ПГ»).

В переходе между главными зданиями Думы открыта электронная выставка достижений Сахалина. На айпэдах и на больших экранах — фотографии c островов: тазы красной икры; диковинные птицы; кит, на треть выпрыгнувший из моря. Посетители выставки могут сфотографироваться на фоне дальневосточной природы и тут же распечатать свою фотографию или отправить по электронной почте. На каждой будет клише «Дни Сахалинской области».

- В этом регионе говорят «там, в России», имея в виду континентальную часть страны, - рассказал на церемонии открытия «дней» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. - Так что в эти дни будем обсуждать транспортную доступность острова Сахалин: и по железной дороге, и внутренние перелёты региональной авиакомпанией (создаётся на базе «Сахалинских авиатрасс» и «Владавиа», поглощённых «Аэрофлотом» - «ПГ»).

Сахалин — регион-донор. По данным губернатора Александра Хорошавина, область даёт 40% ВВП Дальневосточного федерального округа и 25% налогов округа в федеральный бюджет. Источник этих богатств — нефтегазовая промышленность и рыболовство. Взамен регион просит участия Федерации в повышении качества жизни.

- Нужна государственная поддержка местных программ по ремонту аварийного фонда ЖКХ, нужны новые условия жизни для того, чтобы вернуть население в регион к цифре в 750 000 жителей, к миллиону, - заявил сахалинский депутат Госдумы Георгий Карлов, член Комитета по природным ресурсам.

Участники церемонии встретили аплодисментами и улыбками предложения лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского запустить поезд Москва — Южно-Сахалинск с Ярославского вокзала, а также освободить от налогов этот и остальные субъекты ДВФО.

- Не снизить там налоги — это ничего не даст, а отменить, - сказал лидер ЛДПР. - В округе живут 6 миллионов человек, а могут 16, 26 миллионов - это богатейшие края. Нефть есть, рыба есть, а где самолёты МЧС, чтобы привозить утром сюда на рынок свежую рыбу?

Присутствовавший на мероприятии депутат Госдумы Владислав Третьяк спокойно оценил предложения коллеги: «Надо прорабатывать, обсуждать — не пустой ли окажется железная дорога на остров после стройки». У прославленного хоккеиста — другой интерес. Он поддерживает строительство на острове Сахалин спортивных объектов для подготовки там олимпийской сборной России к Сочи-2014, которое будет обсуждаться 14 ноября.

Просмотров 275

13.11.2012 15:58